Двойное налогообложения Украина-Кипр: изменения в 2019 году
Кипр 8 января 2019

Двойное налогообложения Украина-Кипр: изменения в 2019 году

Структурные инвестиции между Кипром и Украиной

1 января 2019 года между Кипром и Украиной вступили в силу новые положения об избежании двойного налогообложения. В частности, Украина и Кипр подписали протокол о внесении поправок в существующий договор об избежании двойного налогообложения, когда речь идет о прибыли и капитале.

Протокол, основанный на положениях Типовой конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала, будет способствовать укреплению и развитию торговых и экономических отношений между Кипром и Украиной.

Ключевые изменения в соглашении об избежании двойного налогообложения Украина-Кипр

  • Ставка удерживаемого налога на дивиденды – 5%. Ставка в размере 5% применяется в случае, если получатель прибыли – компания, владеющая как минимум 20% капитала предприятия, выплачивающего дивиденды, или инвестировавшая как минимум €100 000 в приобретение долей.
  • Ставка удерживаемого налога на выплаты по процентам – 2%.
  • Ставка удерживаемого налога на роялти – 5%. Данная ставка налогообложения применяется в случае получения доходов от авторских прав на научные труды, патентов, товарных знаков, секретных формул. Во всех остальных случаях ставка равна 10%.
  • Налог на прибыль от увеличения рыночной стоимости капитала. Акции компании, владеющей недвижимой собственностью (оценивающиеся как минимум в 50% от стоимости недвижимости), не облагаются налогами в стране, где находится эта недвижимая собственность.

Другие важные изменения в соглашении о двойном налогообложения Украина-Кипр

Клаузула о наиболее благоприятствуемой нации применяется в случае налогов на выплаты по процентам, дивиденды, роялти и прибыль от увеличения рыночной стоимости капитала. Это означает, что, если Украина заключит с другой страной соглашение об избежании двойного налогообложения, предлагающее более выгодные условия в случае получения дивидендов, выплат по процентам, роялти и прибыли от увеличения рыночной стоимости капитала, нежели Кипр, украино-кипрское соглашение будет соответствующим образом пересмотрено.

Другие изменения были введены в соответствии с типовым договором ОЭСР и различными интернациональными практиками, такими, как пересмотр понятия «постоянное представительство», принятие концепции бенефициарного владения, различные изменения в налоговой сфере и т.д.

Примечания:

Дивиденды и роялти, получаемые налоговым нерезидентом Кипра от резидента, не облагаются налогами на Кипре.

Дивиденды и роялти, получаемые нерезидентом ЕС от резидента Кипра, могут быть субъектом налогообложения по очень низкой или нулевой ставке в соответствии с условиями соглашения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром.

Платежи по дивидендам и роялти из Кипра в страны ЕС обычно облагаются налогом по нулевой ставке в соответствии с директивами ЕС.
Бенефициарный собственник дохода. Согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной, получатель дохода (дивидендов, выплат по процентам, роялти и пр.) является бенефициарным (фактическим) собственником этого дохода. Данное понятие применяется в том случае, когда в компании получателя прибыли решения могут приниматься руководством без участия всех держателей долей, присутствует достаточный экономический компонент, доход был зарегистрирован на банковском счету получателя и в финансовых ведомостях, получатель способен сам принимать решения, имеет полноправные подразделения и имеет штат работников на полный или неполный трудовой день; доход в виде процентов должен быть выплачен в виде непривязанного платежа, быть доступным в любой момент и иметь хорошую финансовую отдачу.

Ознакомьтесь с информацией о получении гражданства Кипра на нашей странице «Гражданство Кипра за инвестиции».

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019