Двойное гражданство Россия Греция
Греция 26 марта 2019

Двойное гражданство Россия Греция

Греция относится к числу тех стран, паспорт которых и, соответственно, второе гражданство можно иметь россиянам. При этом от последних не требуется отказываться от российского подданства, как это происходит в ряде европейских стран, большинство из которых являются членами ЕС. Греция к тому же входит в состав Шенгенского соглашения, что позволяет его гражданам перемещаться без виз практически по всей Европе.

Наличие множества способов для получения двойного гражданства Греции и России, невысокие затраты в случае инвестирования в греческую недвижимость, отсутствие видимых сложностей по ходу процедуры и относительно быстрый срок ожидания паспорта делает его весьма выгодным приобретением.

Гражданство Греции по репатриации и натурализации 

Ввиду того, что на территории бывших советских республик проживало немало этнических греков, для этой категории граждан, если они сумеют доказать свое происхождение (к примеру, в паспорте СССР и свидетельстве о рождении в графе «национальность» стоит «грек» или «гречанка») предусмотрена процедура репатриации. Единственным условием в таком случае является принадлежность к православному вероисповеданию, что отражается в свидетельстве о крещении.

На оформление двойного гражданства Греции и России без серьезных материальных затрат могут также рассчитывать следующие претенденты:

  • дети родителей, состоящих в официальном браке, в том случае, если один из родителей является гражданином Греции, а другой – России (по достижении ребенком совершеннолетия);
  • россияне, имеющие греческий ВНЖ и проживающие в стране более 12 лет, хотя в отдельных случаях этот срок может быть сокращен до десяти;
  • супруг или супруга гражданина/гражданки Греции, проживающие вместе на территории страны в течение трех лет и имеющие детей, который появились на свет в этой стране (при отсутствии детей гражданство Греции им полагается только еще два года спустя);
  • беженцы с российским паспортом, если они сумеют доказать факты преследования у себя на родине;
  • лица, имеющие перед Грецией особые заслуги и подтвердившие их наличие.

Репатриация и натурализация с целью получения двойного гражданства Греции и России, а также другие вышеперечисленные способы, доступны достаточно ограниченному кругу россиян, поэтому наиболее распространенным выходом является участие в инвестиционной программе по приобретению греческой недвижимости.

Гражданство Греции через покупку недвижимости

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО ГРЕЦИИ И РОССИИ
В 2015 году по примеру Испании и Португалии в Греции вступила законодательно оформленная программа «Золотая виза», которая предоставляет возможность получить в качестве второго гражданства греческое, через покупку недвижимости (как жилой, так и коммерческой) – это также касается двойного гражданства Греции и России. Для этого необходимо приобрести недвижимость в Греции за сумму свыше 250 тысяч евро.

Узнать подробно о получении ВНЖ Греции  вы можете здесь.

В таком случае ВНЖ, а затем и ПМЖ в Греции получают глава семьи, его законная супруга и ближайшие родственники. По прошествии всего семи лет можно будет подавать заявление на получение гражданства Греции – разумеется, при том условии, что владение недвижимостью сохраняется за семьей. Если на тот момент детям не исполнилось 18 лет, получить гражданство Греции они смогут только по достижении совершеннолетия.

Те же семь лет (ВНЖ плюс ПМЖ) греческий паспорт для российских бизнесменов, открывших компанию в Греции, придется ждать в том случае, если им удастся показать высокую рентабельность их бизнеса и весомый вклад в развитие экономики страны. При этом кандидат на получение двойного гражданства Греции и России должен не иметь задолженностей по налогам и любых нарушений местного законодательства. Впрочем, наличие судимости в прошлом в другой стране также является препятствующим фактором на пути к тому, чтобы обрести двойное российско-греческое гражданство.

Наконец, существует еще одна возможность обзавестись вторым гражданством Греции при наличии российского паспорта, связанная с приобретением недвижимости.

На этот раз нижняя планка не устанавливается, хотя в данном случае цена должна быть адекватной и не вызывать подозрений. Дело в том, что финансово независимым лицам также придется подтверждать способность обеспечить достойное проживание в Греции для себя и своей семьи.

Речь идет о минимальной сумме на счету в размере 24 тысяч евро и ежемесячном подтвержденном доходе от двух тысяч евро. Если у заявителя есть супруг(а) и несовершеннолетние дети, то сумма на счету должна быть в первом случае на 20% больше, а во втором – к ней должны добавляться по 15% на каждого из детей. При этом необходимым условием является нахождение на территории Греции в течение минимум 183 дней в году, а о паспорте можно будет задуматься только через 12 лет.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Узнайте подробности получения ВНЖ Греции у экспертов Capitalin. Бесплатная консультация


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ в Греции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Как получить двойное гражданство Греции и России

После того, как временной ценз выдержан, все формальности соблюдены, настает момент подачи документов на получение гражданства Греции и России. Для каждого случая существует свой набор документов, но одинаковыми для всех являются:

  • заполненная анкета с указанием персональных данных;
  • справка о несудимости за время проживания в Греции;
  • ксерокопии документов, доказывающих наличие в прошлом ВНЖ и ПМЖ в Греции;
  • документ из налоговой инспекции, подтверждающий отсутствие задолженностей по налогам за весь период;
  • медицинская справка об отсутствии опасных для общества заболеваний.

Зажиточные россияне, проходившие по программе «Золотая виза», должны показать свою финансовую состоятельность, продемонстрировав таким образом, что за время пребывания в Греции их материальное положение не изменилось в худшую сторону.

От владельцев бизнеса, желающих иметь двойное гражданство Греции и России, требуется подтвердить то, что открытые ими ранее компании продолжают успешно работать.

Второе греческое гражданство для россиян за исключением редких категорий претендентов обязывает всех к сдаче целого ряда экзаменов, итоги которых должны выявить степень интеграции в общество будущего гражданина.

Для успешного их прохождения необходимо знать греческий язык, местную культуру и историю, а также иметь представление об основных законах страны. Только после этого приносится присяга, вручается паспорт, и с этого момента россиянин уже имеет двойное гражданство Греции и России.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Греция

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Греция

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Греция в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019