Двойное гражданство на Мальте: законодательные основы
Мальта 9 декабря 2018

Двойное гражданство на Мальте: законодательные основы

21 сентября 1964 года государство Мальта получило независимость в рамках британского Содружества. Правительство Мальты утвердило закон, согласно которому жителям страны запрещалось иметь двойное гражданство.

Люди, имевшие гражданство других стран на момент принятия закона, должны были отказаться от него в течение 3 лет (до 21 сентября 1967 года). Жители Мальты, которые добровольно решили получить подданство иностранного государства после 21 сентября 1964 года, автоматически переставали быть гражданами собственной страны.

Несовершеннолетние жители Мальты, имеющие гражданство иностранного государства, должны были сделать свой выбор в течение 12 месяцев. Восемнадцатилетние молодые люди, которые не отказались от гражданства другой страны, теряли мальтийское гражданство при достижении возраста 19 лет.

1 августа 1989 года в мальтийское законодательство о гражданстве были внесены важные изменения. Лица, рожденные на Мальте и эмигрировавшие в другую страну, получили возможность оформить двойное гражданство (речь шла о людях, которые прожили не менее 6 лет на территории иностранного государства).

10 февраля 2000 года власти Мальты приняли очередные поправки к закону о политико-правовом статусе жителей страны. Люди получили возможность оформлять двойное гражданство на Мальте без ограничений.

Подробную информацию о получении гражданства Мальты вы можете узнать здесь.

Двойное гражданство на Мальте: кто имеет право на второй паспорт

Часто задаваемые вопросы на тему получения двойного гражданства на Мальте

Могу ли я иметь двойное гражданство на Мальте?

Право на получение двойного гражданства имеют следующие категории людей:

  • Совершеннолетние граждане Мальты, ставшие поданными иностранного государства после 10 февраля 2000 года;
  • Лица, имевшие иностранное гражданство до 10 февраля 2000 года (положение относится к людям, которым было 18 лет на момент принятия поправок 10 февраля 2000 года);
  • Лица, ставшие гражданами Мальты при рождении (после 21 сентября 1964 года) и утратившие мальтийское подданство вследствие шестилетнего проживания на территории иностранного государства. Данная категория людей автоматически получает право на оформление двойного гражданства на Мальте согласно поправкам, внесённым в 2000 году.

Можно ли получить мальтийское гражданство, если я не соответствую требованиям, дающим право на получение двойного гражданства? 

Лица, ставшие гражданами Мальты после 21 сентября 1964 года путём регистрации или натурализации, имеют право на получение двойного гражданства.

Также мальтийское гражданство могут получить лица, утратившие его вследствие проживания на территории иностранного государства (положение актуально для граждан, живших за границей менее 6 лет, начиная с 21 сентября 1964 года).


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Мальты

Получите консультацию эксперта по второму гражданству на Мальте


  • Узнайте о деталях и условиях программы получения гражданства
  • Задайте интересующие вопросы иммиграционному адвокату

Получить консультацию

Я получил право на оформление двойного гражданства на Мальте в соответствии с изменениями в законодательстве, которые были приняты 1 августа 1989 года. Мне нужно оформлять дополнительные бумаги в соответствии с законом о гражданстве, одобренным в 2000 году?

Заявители, получившие письменное уведомление о праве на двойное гражданство от Департамента по делам гражданства и эмиграции, не обязаны предоставлять дополнительные документы.

Также им не требуется совершать иные действия для подтверждения своего права на получение двойного гражданства на Мальте (согласно положениям, действовавшим в период с 1 августа 1989 года по 9 февраля 2000 года).

Могу ли я сохранить иностранное гражданство при получении гражданства Мальты путём натурализации или регистрации?

Да, это возможно. Лицо, зарегистрированное в качестве гражданина Мальты или имеющее сертификат о натурализации, имеет право на оформление двойного гражданства (согласно поправкам, внесённым 10 февраля 2000 года).

Какие документы требуются для письменного подтверждения права на получение двойного гражданства Мальты?

Если вы относитесь к категории граждан, указанных в ответе на первый вопрос (пункт 3), то нужно предъявить следующие бумаги:

  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о рождении отца;
  • Свидетельство о браке родителей;
  • Свидетельство, подтверждающее получение мальтийского гражданства путём натурализации или регистрации;
  • Мальтийский паспорт и/или удостоверение личности гражданина иностранного государства;
  • Документы, подтверждающие проживание на территории иностранного государства в течение 6 лет (паспорт, с соответствующими отметками).

Важно! Если соискатель состоит в браке, то ему необходимо предъявить копию соответствующего свидетельства. Кроме того, необходимо предоставить свидетельство о браке родителей супруга и свидетельство о рождении отца мужа или жены. Также супругу соискателя необходимо предъявить свидетельство о собственном рождении.
Двойное гражданство на Мальте: кто имеет право на второй паспорт

Если ваши паспорта утеряны или уничтожены, то нужно предъявить следующие бумаги:

  • Свидетельство о месте жительства;
  • Документы, подтверждающие получение официального дохода (например, выписка по счёту);
  • Справка с места работы, в которой указана дата вступления в должность и дата увольнения (при наличии);
  • Документ, подтверждающий уплату страховых взносов в стране пребывания;
  • Справка из школы или вуза (актуально для несовершеннолетних, получивших иностранное гражданство во время обучения);
  • Прочие документы, подтверждающие шестилетнее пребывание на территории иностранного государства.

Если вы хотите получить двойное гражданство на Мальте, то необходимо заполнить анкету-заявление по форме А (CEA\16) или по форме B (CEA\17). Последний вариант предназначен для лиц, рожденных после 21 сентября 1964 года.

  • Кандидаты на получение двойного гражданства на Мальте должны учитывать следующие моменты:
  • Перечень указанных документов не является исчерпывающим и может быть расширен по требованию представителя Департамента по делам гражданства и эмиграции;
  • С 16 апреля 2010 года заявитель не обязан предоставлять свидетельство о гражданском статусе, выданное
  • Государственным реестром Мальты. Этот документ запрашивается сотрудником Департамента по делам гражданства и эмиграции от имени соискателя;
  • Граждане иностранных государств, зарегистрировавшие семейные отношения, должны предоставить свидетельство о браке, выданное местными властями.

Внимание! Законодательство некоторых стран не допускает наличия двойного гражданства. Приобретение двойного гражданства на Мальте может стать причиной утраты вашего текущего государственно-правового статуса. Перед подачей заявления на получение мальтийского гражданства необходимо проконсультироваться с компетентным юристом.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Мальта

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Мальта

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Мальта в удобное для вас время