Переезд на Кипр на ПМЖ из России: 5 легальных способов

Мягкий средиземноморский климат, чистейшее море, хорошая экологическая ситуация, многочисленное русскоговорящее население, комфортные условия для ведения бизнеса – все это делает островное государство Кипр популярным местом, которое россияне выбирают для постоянного проживания. Страна входит в Евросоюз, но не входит в Шенгенскую зону. Переезд на Кипр из России имеет понятную схему и варианты, которые мы и рассмотрим в этой статье.

5 способов переезда на Кипр из России на ПМЖ через получение вида на жительство

Чтобы после легального переезда начать комфортную повседневную жизнь и пользоваться всеми преимуществами и возможностями, сначала необходимо получить вид на жительство на Кипре, с возможностью в будущем получить гражданство этой страны. Таким образом, переезд на Кипр на постоянное место жительства (ПМЖ) требует проживания на территории страны с видом на жительство (ВНЖ) не менее 5 лет. Итак, первым шагом к переезду на Кипр станет получение вида на жительство.

Легальные способы получения вида на жительство:

  • приглашение на работу со стороны кипрского работодателя,
  • поступление в учебное заведение,
  • открытие собственного официального бизнеса на территории страны,
  • вступление в официальный брак с резидентом Кипра,
  • покупка дорогостоящей недвижимости или крупные финансовые инвестиции.

Вид на жительство бывает временным и постоянным. Временный вид на жительство в свою очередь делится на 3 вида: учебная, годовая гостевая виза и рабочая виза.

Если учебная виза является самой простой для получения и выдается при поступлении в учебное заведение, то рабочая виза считается трудной для получения. Прежде всего, трудовое законодательство Кипра защищает права своих граждан, поэтому открытые вакансии могут быть предложены жителям других стран, только если в течение 40 дней ни один из жителей Кипра или Европейского союза не претендовал на нее. Также есть возможность претендовать на вакансии российских компаний, имеющих филиалы на территории Кипра. Стоит обратить внимание, что иностранные компании среди граждан других стран чаще всего ищут специалистов высшего звена, обладающих уникальными качествами. Рабочая виза оформляется компанией, приглашающей нового сотрудника. Срок ее оформления может достигать до 3 месяцев.

Годовая гостевая виза временного резидента дает право находиться на территории страны в течение года без права на работу. Для дальнейшего пребывания визу необходимо продлять, подав документы за месяц до срока ее окончания. Проживая по этой визе на Кипре, нельзя покидать страну более чем на 3 месяца.

Документы необходимые для получения годовой визы временного резидента

  • выписка из банка или иные финансовые документы, доказывающие наличие постоянных источников дохода. Посольство должно убедиться в платежеспособности будущего резидента;
  • банковская гарантия.
  • подтверждение наличия места проживания на Кипре. Это может быть договор аренды или документы на недвижимость.
  • медицинская страховка, покрывающая весь срок пребывания.
  • иные документы, подтверждающие причины пребывания в стране. Это может быть воссоединение семьи, сопровождение ребенка для его обучения на территории Кипра, переезд вместе с работающим супругом/супругой и т д.

Постоянный вид на жительство, который дается сроком на 5 лет (с последующим обновлением), также может являться рабочей (категория A-E). Особняком стоит виза категории F, которая дает возможность постоянного проживания, но запрещает работать и получать доход на территории страны.

Что нужно для переезда на Кипр через получение визы категории F

Переезд на Кипр на ПМЖ из России

Для переезда на Кипр из России через получение визы категории F, россиянину необходимо иметь:

  • банковский счет в кипрском банке на сумму не менее 30 000 евро;
  • ежемесячный доход из-за рубежа (собственный бизнес, инвестиции);
  • нотариальное подтверждение наличия недвижимости на территории Кипра или договор долгосрочной аренды (от 1 года).

Получение вида на жительство через оформление визы категории F как способ переезда на Кипр из России выбирают финансово обеспеченные граждане, имеющие собственный бизнес на территории России или других стран.

Покупка недвижимости, как способ получения ПМЖ на Кипре, имеет некоторые условия. Самое главное из них – стоимость недвижимости не должна быть менее 300 000 евро. Оплата должна осуществляться денежными средствами из-за рубежа. Не разрешается использование заемных средств кипрских банков на покупку недвижимости с целью получения ПМЖ.

Запрещается покупка с этой целью только коммерческой недвижимости. Покупка более дешевого жилья не дает права на получение ПМЖ, но служит несомненным плюсом при оформлении других видов визовых документов.

Иностранцы, вступающие в брак с гражданами Кипра, после регистрации брака подают документы на получение вида на жительство. После 3х лет брака, есть возможность подавать документы на получение гражданства. Однако, решение вопроса о присвоении гражданства иностранным гражданам органами власти Кипра может затянуться на долгий срок.

Открытие собственного бизнеса на территории Кипра, являющегося оффшорной зоной, также считается популярным способом получения вида на жительства Кипра среди россиян.

Выбираем регион для переезда на Кипр на ПМЖ

Лимассол

Итак, если способ переезда на Кипр выбран, пришло время выбирать регион для проживания. Кипр поделен на 6 регионов: Никосия (центральный регион), Лимассол, Пафос, Ларнака, Фамагуста и Кирения. Иностранцы, приобретающие жилье на острове, предпочитают селиться вдоль побережий. Самый популярный регион Кипра среди русских – Лимассол, где насчитывается около 20 000 наших соотечественников при общем количестве населения чуть более 100 000.

Лимассол считается центром ведения бизнеса и торговли острова. Здесь можно найти офисы крупных компаний, банки, коворкинг-центры, крупнейшие торговые центры. Крупные международные школы, том числе 3 частные русские школы и множество англоязычных школ, сосредоточены именно здесь. Несомненным преимуществом этого региона считается высокий уровень системы здравоохранения. В Лимассоле можно найти как государственные, так и частные клинике, в которых персонал говорит также на английском и русском языках. Вся развитая инфраструктура и бизнес-атмосфера соседствует с прекрасными пляжами и зелеными зонами.

Пафос, Ларнака, Фамагуста

Регионы Пафос, Ларнака, Фамагуста считаются курортными. Для проживания их обычно выбирают пожилые русские, которые хотят жить вдали от шума городов и наслаждаться красотой природы.

Переезд на Северный Кипр из России

Северный Кипр находится под фактической юрисдикцией Турецкой Республики и также считается курортным регионом, расположенным в удалении от крупнейших финансовых центров. Переезд на Северный Кипр из России осуществляется по стандартной схеме переезда, описанной выше. Цены на недвижимость, многие услуги и продукты здесь ниже, чем в Лимассоле. В этом регионе чаще говорят на английском и турецком языках, на этих же языках происходит обучение в школах. Однако, для русских детей основан учебно-образовательный центр, который они могут посещать в качестве дополнительного образования на русском языке.