Гражданство Кипра VS Мальты за инвестиции
Общая 3 января 2019

Гражданство Кипра VS Мальты за инвестиции

Мобильность и безопасность. Выгодные преференции для бизнеса. Лучшее будущее для вашей семьи. Получение европейского паспорта – это выгодная инвестиция в жизнь.

Какую программу экономического гражданства в Европе выбрать для участия? Это наиболее частый вопрос, поступающий от наших клиентов.

Основным мотивом стран в разработке и внедрении программ инвестиционного гражданства является привлечение новых инвестиций и капиталов в экономику. Программы получения гражданства за инвестиции Мальты и Кипра на сегодняшний момент являются ведущими в Европе. Сопоставить с ними можно программы Австрии, Греции, а также стран Карибского бассейна – Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис и Гренады.

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами кратким сравнительным анализом двух наиболее популярных инвестиционных программ в 2018 году – программу CIP Кипра и MRVP Мальты и помочь с выбором гражданства.

Количество полученных гражданств за инвестиции на Мальте и Кипре за 2018 год

Интересно: за 12 месяцев (до июля 2018 года) участникам инвестиционных программы было выдано:
Кипр – более 1000 паспортов,
Мальта – более 700 паспортов.

Гражданство Кипра VS Мальты

Гражданство Кипра VS Мальты за инвестиции

1. Мобильность и безвизовый режим

Информация о безвизовом режиме для владельцев гражданств Мальты и Кипра за инвестиции актуальна на 2018-2019 год.

Кипр. Путешествия по 169 странам мира на условиях безвизового въезда или получения визы по прибытии. Необходимо оформление визы в США, так как Кипр не является страной-участницей программы Visa Waiver Program, которая предполагает безвизовый режим с Соединенными Штатами.
— 13-е место в мировом рейтинге «Сила паспорта».

Мальта. Путешествия по 182 странам мира на условиях безвизового въезда или получения визы по прибытии. Посещение США без визы.
— 7-е место в мировом рейтинге «Сила паспорта».

Вывод – разница существенная. И она более ощутима, если ваш текущий паспорт ограничен посещением 100 + государств, что составляет чуть более половины стран мира. Это огромной преимущество для вашей личной и профессиональной свободы.

2. Скорость и простота

Кипр. Срок: 6 месяцев. Участие в инвестиционный программе Кипра – наиболее быстрый путь получения гражданства, среди аналогичных в Европе.
Карту ВНЖ вы получите в течение 3-4 недель. Паспорт Кипра – через 6 месяцев.
Процесс подачи заявки максимально простой.

Мальта. Срок: от 12 месяцев.
Статус резидента Евросоюза вы получаете практически сразу. Паспорт – спустя 1 год. ВНЖ Мальты – сразу после подачи заявки на участие в программе получения гражданства за инвестиции.

Процесс подачи заявки и рассмотрения кандидата довольно сложный. Об этапах и условиях участия в программе получения гражданства Мальты за инвестиции мы подробно рассказывали в статье «Due Dilligance». Программа и само правительство Мальты проводят наивысшую степень проверки каждого заявителя, что гарантирует безупречную репутацию как программы, так и всех участвующих лиц в MRVP.

Сотрудничество с лицензированной компанией во время участия в MRVP Мальты облегчает прохождение процедуры для заявителя, так как всеми вопросами занимается уполномоченный агент. Компания «Сapitalin» внесена в реестр официальных представителей инвестиционных программ Мальты и окажет помощь в в получении гражданства республики и решении всех сопутствующих вопросов. Наши контакты для получения консультации представлены здесь.

Гражданство Кипра VS Мальты за инвестиции

3. Налогообложение

Кипр. Известен своими выгодными налоговыми ставками. В стране одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе – 12,5%, а резиденты, не проживающие в стране, платят только подоходный налог с доходов, поступающих на Кипре. Существуют также различные исключения на уплату некоторых видов налогов.

Мальта. Также налоговая резиденция определяется постоянным местом проживания налогоплательщика, а не гражданством. Поэтому, как и на Кипре, вы не являетесь налоговым резидентом Мальты, если вы не проживаете на островах более 183 дней в году. 

Резиденты Мальты не облагаются налогом на доходы из иностранных источников, если они не переведены на Мальту, и уплачивают налог на прирост капитала из иностранных источников, независимо от того, переведены они или нет.

Компании на Мальте облагаются подоходным налогом по единой ставке 35%, но система возврата означает, что эффективная ставка налога составляет от 0% до 10%.

Вы также можете отдельно претендовать на налоговые льготы в рамках MRVP, которые предусматривают налогообложение по фиксированной ставке 15% на перечисленный доход. Мальта также имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 60 странами.

4. Инвестиционные критерии

И на Мальте, и на Кипре есть варианты инвестирования в недвижимость, которые предпочитают большинство инвесторов, поскольку они представляют собой материальный актив в дополнение к европейскому паспорту.

Кипр. Общая сумма инвестиций от 2 мнл. (минимальная – в жилую недвижимость).
Срок, применимый к сохранению инвестиций, составляет 3 года. Тем не менее, существует требование пожизненного владения недвижимости на Кипре стоимостью от 500 тыс. евро.

Все подробности об условиях и критериях участия в программе получения гражданства Кипра за инвестиции вы можете узнать здесь.

Мальта. Паспорт обойдется в сумму от 938 тыс.евро, в том числе в недвижимость (при выборе аренды.)
В случае покупки не обязательство удержать жилое имущество в собственности в течение всей жизни. По истечении 5 лет заявитель может продать имущество или расторгнуть договор аренды.

Подробное руководство по участию в инвестиционной программе Мальты вы можете получить здесь.

5. Семья и иждивенцы

Гражданство Кипра VS Мальты за инвестиции

Кипр. Получение европейских паспортов для всех членов семьи, включая детей до 28 лет, без каких либо доплат. Финансовых критериев для членов семьи нет. Программа позволяет подавать на гражданство Кипра родителям инвестора при приобретении недвижимости на сумму от € 500 тыс. (+ НДС).

Мальта. Допускается участие большого круга иждивенцев, помимо основного заявителя. По данной программе, гражданство получают все члены семьи, включая родителей, прародителей и детей до 26 лет.

Обе программы рассчитаны на сверхсостоятельных людей. Но если оценить реальные преимущества от участия в программе получения гражданства за инвестиции Кипра и Мальты, вы увидите, что большая часть инвестиций подлежит возврату или становится собственным активом.

6. Языки

Кипр. Официальные языки – греческий и турецкий. Более 75% населения также говорят на английском, французском, немецком.

Мальта. Официальные языки Мальты – мальтийский и английский, широко распространен итальянский.

Надеемся, что мы немного помогли вам разобраться в инвестиционных программах двух государств, и это позволит вам определиться с выбором второго гражданства.

Мальта или Кипр – что лучше?

Мальта или Кипр – гражданство за инвестиции какой страны выбрать?

Несмотря на то, что обе страны обладают прекрасным климатом с теплой комфортной зимой и жарким летом, что особенно привлекательно для жителей северных стран, есть и другие важные аспекты жизни, которые играют важную роль при выборе гражданства за инвестиции Мальты или Кипра.

Экономика

Экономики обеих стран считаются относительно стабильными и предлагают широкие инвестиционные возможности. Благодаря консервативной политике в области финансовых услуг Мальта смогла пережить глобальный финансовый кризис, показав крепкую устойчивость к каким-либо внешне-экономическим колебаниям.

Инвестиционный рынок Кипра, значительно подверженный колебаниям валютных курсов, претерпел серьезный кризис в 2013-м. Однако последние два года подтверждают не только стабильность экономики, но и предполагают позитивный экономический прогноз.

Корпоративное налогообложение

Что лучше – Кипр или Мальта с точки зрения ведения и оптимизации налогообложения бизнеса. Мы уже затронули тему налогов на Кипре и Мальте, а более подробно о них рассказывали в статьях:

Корпоративный налоговый режим, принятый на Кипре и на Мальте, заметно отличается.

На Кипре компании облагаются налогом по единой налоговой ставке 12,5%, в то время как мальтийская корпоративная фискальная система облагает налогом доходы компаний в зависимости от характера дохода и места жительства конечных бенефициаров, как мы писали выше. В результате корпоративное налогообложение может варьироваться от 35% до 5%, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Отказ от второго гражданства

С практической точки зрения ни Кипр, ни Мальта не обязывают заявителей отказываться от гражданства других стран. Двойное гражданство допустимо в обеих странах. Подробнее о законодательстве в сфере двойного гражданства обоих государств вы можете прочитать в статьях:

Что лучше для жизни – Кипр или Мальта?

Кипр или Мальта – что лучше?

Выбор страны для проживания – вопрос индивидуальный. Большинство инвесторов рассматривают Кипр или Мальту в качестве «запасного аэродрома» в случае нестабильной ситуации в исходной стране. Однако и Мальта и Кипр – культурно богатые страны с прекрасным средиземноморским климатом.

Уровень преступности в обеих странах низкий – Кипр занимает 23-ю позицию в рейтинге самых безопасных стран мира, Мальта – 25-ю. Оба государства имеют развитую инфраструктуру, и, будучи гражданином одного из них, вы получите право на работу, проживание, обучение на всей территории Евросоюза. Последнее представляет богатые перспективы для инвесторов, подающих заявку на гражданство за инвестиции Кипра или Мальты вместе с детьми.

Важно: согласно программе получения гражданства за инвестиции на Мальте и Кипре вам и вашей семье не обязательно проживать в стране ни до, ни после получения паспорта.

Заключение. В заключении хочется отметить, что процедура получения мальтийского гражданства является более строгой, но при этом требует меньших инвестиций. Гражданство Кипра можно получить за 6 месяцев, при этом требования к объему инвестиций – не менее 2 миллионов евро.

Существуют и другие формальности в программах получения гражданства за инвестиции на Мальте и Кипре: квота на получение мальтийских паспортов – 1800. С недавних пор квота введена и на Кипре – количество выдаваемых паспортов по инвестиционной программе лимитировано 700.

Таким образом, получение гражданства Мальта VS Кипра за инвестиции является вопросом личных предпочтений и инвестиционных возможностей каждого из участников. Узнать больше о программах экономического гражданства Кипра и Мальты вы можете у экспертов в области международного иммиграционного права компании «Capitalin». За получением бесплатной консультации оставляйте заявку на сайте.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран ЕС

Получите консультацию эксперта по получению гражданства стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционных программ
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время