Гражданство Кипра за инвестиции 2018-2019
Кипр 21 декабря 2018

Гражданство Кипра за инвестиции 2018-2019

В 2013 году власти Республики Кипр разработали и внедрили специальную инвестиционную программу, которая даёт возможность состоятельным иностранцам получить гражданство страны. Нерезидент должен вложить в экономику Кипра не менее 2 млн евро.

Данная сумма может быть инвестирована следующим образом:

  • Покупка жилой недвижимости (допускается приобретение нескольких квартир или домов);
  • Приобретение коммерческой недвижимости. Данный вариант вложения средств предполагает дополнительную покупку жилплощади, цена которой составляет не менее 500000 евро;
  • Покупка объектов жилой недвижимости стоимостью 2 млн евро и государственных ценных бумаг на сумму не менее 500 тыс. евро;
  • Вложение денег в жилую (500000 евро) и коммерческую недвижимость (2 млн евро), а также покупка государственных облигаций (конкретная сумма не оговаривается).

Гражданство Кипра за инвестиции 2018 предоставляется нерезидентам, которые решили открыть собственную фирму и создать не менее 5 рабочих мест для киприотов (или граждан Евросоюза, которые непрерывно живут в стране не менее 5 лет). Среднее время оформления гражданства Кипра за инвестиции составляет 7-9 месяцев (ещё через 180 дней паспорт страны могут получить родители соискателя).

Инвестиции в экономику Республики Кипр являются возвратными (за исключением жилой недвижимости). Финансовые активы можно реализовать через три года после приобретения.

Гражданство Республики Кипр даёт право перемещаться без визы по 169 странам мира. Если участник инвестпрограммы находится на Кипре менее 183 суток в году, то он не становится налоговым резидентом страны. Житель Кипра вправе иметь двойное гражданство.

Как изменились условия программы Гражданство Кипра за инвестиции в 2018 году?

Гражданство Кипра за инвестиции 2018

В 2018 году власти Кипра внесли поправки в местное законодательство, касающееся инвестиционной деятельности и оформления гражданства страны. Речь идёт о следующих нововведениях:

  • Годовая квота на получение гражданства Кипра за инвестиции 2018 составляет семьсот человек (в 2017 году кипрские удостоверения личности получили 503 иностранных гражданина). Данная норма применима только к основным соискателям и не касается родственников заявителя;
  • Срок обработки заявки на получение гражданства составляет шесть месяцев (реальное время обработки заявления может составить 10 месяцев);
  • Ужесточается режим проверки коммерческой деятельности нерезидентов. Власти Кипра планируют привлекать к процедуре due diligence (процесс оценки кандидатов) сторонние компании и высококвалифицированных специалистов (издержки, связанные с оплатой экспертов, лягут на плечи соискателей);
  • Правительство Кипра ограничивает количество местных юридических организаций, которые могут подавать заявления на получение гражданства Кипра за инвестиции 2018 от имени нерезидентов;
  • Меняется методика исчисления времени владения инвестиционной недвижимостью. Согласно новому закону срок владения квартирой или домом на Кипре рассчитывается с момента получения государственного разрешения на строительство здания. Ранее это время исчислялось с момента заключения соглашения о купле-продаже помещения;
  • Создан государственный комитет по контролю за соблюдением условий инвестиционной программы. В состав этой структуры входят чиновники из силовых структур, Организации содействия инвестициям и Минфина Кипра. Специалисты комитета создали специальный реестр поставщиков услуг, предоставляемых в рамках инвестиционной программы. Организации, не зарегистрированные в реестре, не смогут принимать заявки на натурализацию от нерезидентов. Поставщикам юридических услуг потребуется пройти сертификацию и приобрести специальную лицензию, которая позволит подписывать договоры с иностранными гражданами;
  • Вводится ограничение на приобретение вторичного жилья с целью получения гражданства Кипра. Если застройщик выкупит квартиру у иностранного гражданина в течение 3 лет, прошедших с момента покупки, то данное жильё больше не может быть приобретено нерезидентами для получения инвестиционной визы.

Эксперты государственного комитета планируют уделить особое внимание источникам происхождения денежных средств, которые нерезидент планирует направить на приобретение недвижимости и других активов.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Согласно новым условия инвестиционной программы Кипра соискатель может быть вызван на собеседование в государственные контролирующие органы (диалог с членами комиссии проходит при участии местного адвоката).

В ходе беседы заявителю будут заданы вопросы, касающиеся легитимности источников дохода. Нарушение условий инвестиционной программы может привести к тому, что заявитель лишится гражданства Кипра и будет депортирован на родину. В отдельных случаях несоблюдение правил инвестирования может трактоваться как уголовное преступление.

Сотрудники комитета будут периодически изучать местный рынок недвижимости и контролировать ход возведения коммерческих и жилых объектов. Это поможет снизить риск противоправных действий со стороны сомнительных строительных организаций.

Определённые изменения произошли и в порядке выплаты налога на добавленную стоимость. До августа 2018 года претендент на получение инвестиционной визы мог купить недвижимость, возводимую на арендованных участках, без выплаты НДС. В данный момент подобные сделки подлежат налогообложению.

Нерезиденты, планирующие получить гражданство Кипра, должны подписать документ, который подтверждает факт ознакомления с условиями инвестиционной программы.

Юридические фирмы, принимающие заявления на получение гражданства Кипра, обязаны проверять инвестиционную деятельность своих контрагентов и составлять соответствующие отчёты для государственных органов.

Перечисленные юридические инновации призваны сделать  инвестиционную программу Кипра 2018-2019 более прозрачной для иностранных инвесторов и международного сообщества. Нововведения позволят предотвратить мошенничество со стороны недобросовестных игроков рынка.

Нерезиденты, получившие паспорт страны, по-прежнему имеют право на сохранение конфиденциальности и защиту информации, касающейся участия в программе получения гражданства Кипра в 2018-2019 году.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019