Криптовалюта на Мальте: блокчейн-индустрия и нормативная система

Мальта заслужила репутацию ведущей мировой юрисдикционной системы для рынков криптовалют и блокчейн-технологий. Сегодня правительство страны делает упор на привлечение денежно-цифровых инвестиций на острова.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат назвал свою страну мировым лидером по взаимодействию с бизнесом на основе блокчейн. Здесь созданы благоприятные юридические условия для финтех-компаний мирового уровня. Мускат связывает успех Мальты с вхождением в партнерскую программу ЕС по развитию блокчейн-технологий. В дополнение к существующей в стране выгодной налоговой политики в отношении крипто-компаний, весной парламент принял три законопроекта о криптовалютах.

С недавних пор Мальта превратилась в быстро растущий хаб для крипто-компаний, и сегодня на ее территории осуществляют деятельность следующие фирмы:

  • Binance
  • OKEx
  • Decentralised Ventures
  • Coinvest
  • Yovo
  • ICO Launch Malta
  • Exante
  • Ledger Projects
  • Learning Machine
  • nChain
  • STASIS
  • Loci Nexus
  • Bitmalta
  • Neufund
  • Blockchain Malta Association.

Блокчейн и законодательство Мальты

В мае этого года в парламент Мальты попали на рассмотрение три закона, регулирующие различные аспекты индустрии блокчейн. Позитивный настрой мальтийского правительства к криптовалютам оценила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. В своем блоге она коснулась глобальных преимуществ цифровых валют и заявила, что крипто-платежные системы, такие как Биткойн, могут стать предвестниками введения сервисов быстрых и недорогих транзакций. Более того, по ее мнению, технология блокчейн может сделать финансовые рынки более безопасными и прозрачными.

«Подобно тому, как технологии, появившиеся в эпоху доткомов, изменили нашу жизнь, современные криптовалюты, которые прижились в обществе, могут существенно повлиять на то, как мы сохраняем и инвестируем средства, а также оплачиваем счета», — написала Лагард.

Рассматриваемые правительством Мальты законопроекты наделят регулирующими полномочиями Государственное управление финансовых услуг. Ведомство сможет вводить конкретные правила, касающихся криптовалют, и контролировать их соблюдение.

  1. Законопроект о цифровой инновационной деятельности в Мальте. Предусматривает создание Управления по цифровым инновациям, которое на добровольной основе будет сертифицировать блокчейн-платформы для наделения криптовалют кредитом доверия и обеспечения юридическими гарантиями.
  2. Законопроект об инновационных технологиях. Определяет рамки для регистрации поставщиков технологических услуг и сертификации технологических соглашений, касающихся администраторов систем и аудиторов.
  3. Законопроект о виртуальных финансовых активах и услугах. Устанавливает нормативную базу для криптовалют и первичного размещения монет (ICO).

Бизнес и криптовалюты на Мальте

В настоящее время криптовалюты не регулируются законодательством Мальты, поэтому их обмен приравнивается к торговле сырьевыми товарами. Компаниям, использующим криптовалюты, не требуется получение лицензии от Управления финансовых услуг Мальты, если они не осуществляют коллективные инвестиционные программы и не являются финансовыми учреждениями или поставщика платных услуг. В ином случае компания должна быть надлежащим образом лицензирована в соответствии с Законом о финансовых учреждениях.

Кроме того, криптовалюты не считаются инвестиционными инструментами в соответствии с Законом об инвестиционных услугах и не вызывают необходимость использования каких-либо лицензий в соответствии с законом. Узнать все о бизнесе на Мальте в 2018 году вы можете по ссылке.

Получение гражданства через инвестиции Мальты посредством крипто-платежей

Представитель парламентского секретариата по финансовым услугам Мальты подтвердил, что заявители на гражданство страны по инвестиционной программе (CIP) пока не смогут перечислять инвестиции или делать взносы посредством криптовалют. Правительство Мальты не рассматривает альтернативные способы оплаты, даже несмотря на то, что за последний год страна перешла в число самых крипто-либеральных юрисдикций в мире, разработав ряд законопроектов, призванных привлечь стартапы и инвестиции, связанные с криптовалютами, и недавно объявила о запуске криптовалютной биржи.

«Этот вопрос уже рассматривался во время парламентских дебатов, которые носят публичный характер. Мальта не занимается выпуском собственной криптовалюты и пока не наделяет криптовалюту статусом законного платежного средства. Это хорошо известно, как операторам, так и инвесторам, которые привлекаются в рамках программы», — заявил представитель парламента.

О подробностях программы Получения гражданства Мальты вы можете узнать здесь.

Задать вопрос по программам получения вида на жительство и гражданств стран ЕС, в том числе Мальты, вы можете, связавшись с нами в чате на сайте или связавшись с нами любым другим способом. Контакты для связи с иммиграционным адвокатом представлены здесь.

Налоги на криптовалюту на Мальте

На вопрос о налоговой политики Мальты, три депутата Европарламента Дэвид Каса, Роберт Метсола и Фрэнсис Заммит Димек заявили: «Мы не дадим ЕС принимать решения за весь мальтийский народ. Управление налоговыми системами все еще остается и должно оставаться в компетенции соответствующих правительств».

«У мальтийцев нет налогового законодательства, регулирующего криптовалюты как средство обмена. Единственное, что, если продажа криптовалюты осуществляется на обычной основе, то при малой длительности владения цифровыми деньгами их продажа может быть расценена как доход и, следовательно, эта операция должна облагаться подоходным налогом в 5%», — заявил директор группы E & S Consultancy Мариэлла Балдаккино.

«Кроме того, Управление Мальты по сбору налога на добавленную стоимость (НДС) придерживается решения Европейского суда по делу Хедквиста (C-264/14). Таким образом, транзакции по обмену «условных» валют на единицы криптовалюты и наоборот также освобождаются от НДС», — добавила Балдаккино.

Гибкость нормативной системы

Предложенные законопроекты о криптовалютах, которые вскоре должны вступить в действие, обеспечат гибкие условия для предпринимательской деятельности. Эти законы призваны дать импульс существенному развитию отрасли и обезопасить инвесторов.

Еще одним стимулом к росту стал запуск на Мальте крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance. Эта всемирно известная компания заявила, что переезд на Мальту стал возможен благодаря «очень прогрессивному подходу страны к крипто и финтех индустрии». Другая компания из этой сферы, Bitbay, также объявила о своих намерениях переехать на Мальту.

Премьер-министр страны Джозеф Мускат заявил, что криптовалюта – это «неизбежное будущее денег», на котором будет строиться новая экономика. В краткосрочной перспективе переезд нескольких действующих крипто-предприятий на Мальту даст сотни новых рабочих мест. Новый набор законов, который вступит в силу в скором времени, обеспечит отрасль широкой нормативной базой. Эти три законопроекта внесут «нормативную» ясность в деятельность брокерских компаний, бирж, управляющих активами и трейдеров.

Больше