Регистрация компании на Кипре
Кипр 25 февраля 2019

Регистрация компании на Кипре

Республика Кипр — это экономически развитое европейское государство с низким уровнем коррупции. Регистрация компании на Кипре позволит предпринимателю обезопасить активы, снизить налоговые издержки и быстро выйти на международные рынки.

Кипр выбирают в качестве альтернативы регистрации компании в офшорной зоной. Является ли Кипр офшором – об этом мы подробно писали в статье «Почему компании регистрируют на Кипре?».

Кроме того, регистрацией компании на Кипре интересуются иностранные инвесторы, в том числе из России, ввиду взаимной связи программы получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции и оптимизации налогов, что является одним из весовым преимуществ получения паспорта Кипра.

Подробно о том, как получить гражданство Кипра и выгодно оптимизировать налогообложение бизнеса читайте здесь.

Преимущества регистрации компании на Кипре

Регистрация компании на Кипре
Вот некоторые из наиболее важных преимуществ регистрации компании на Кипре:

  1. Кипр представляет собой юрисдикцию – наиболее выгодную для оптимизации налогообложения и снижения налогового бремени, где действует единая ставка налогов на прибыль – 12,5%.
  2. Отсутствие требований к минимальному размеру уставного капитала.
  3. Отсутствие ограничений по национальности и месту жительства к акционерам компаний;
  4. Возможность найма номинального директора и таким путем законного осуществления управления компании, что выгодного гражданам стран с системой валютного контроля.

Деятельность местных коммерческих организаций регулируется законами «Об акционерных обществах» и «О товариществах». Учреждением фирм на Кипре занимается специализированный государственный орган (Департамент регистрации компаний).

Иностранные инвесторы, желающие вести бизнес в Республике Кипр, должны определиться со сферой деятельности компании и выбрать одну из перечисленных организационно-правовых форм (ОПФ):

  1. Индивидуальный предприниматель. Указанная ОПФ оптимально подходит для ведения малого бизнеса. Частный предприниматель отвечает по долгам фирмы всем своим имуществом;
  2. Частная акционерная компания. Данная ОПФ ограничивает ответственность директоров их вкладом в уставной капитал фирмы. Максимальное количество акционеров компании составляет 50 человек (фирмой может владеть один акционер). Собственниками коммерческой организации могут быть номинальные лица. Учредители компании обязаны избрать как минимум одного директора, который может иметь как местное, так и иностранное гражданство. В обязательном порядке назначается секретарь организации, который занимается организацией корпоративного документооборота. Ответственность участников ограничена акциями, которыми они владеют;
  3. Открытое акционерное общество. Минимальный размер уставного капитала, необходимый для создания компании, составляет 25630 евро. Акционерное общество имеет право реализовывать свои акции и облигации на открытом рынке. Минимальное количество учредителей составляет 7 человек. Собственники бизнеса обязаны назначить не менее 2 директоров для управления компанией;
  4. Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Организация может быть учреждена группой партнёров (от 2 до 20 физических или юридических лиц), которые имеют общие экономические задачи. Банковский бизнес, организованный в форме товарищества с ограниченной ответственностью, не может иметь более 10 учредителей. Все участники несут солидарную ответственность по долговым обязательствам организации.
  5. Товарищество с неограниченной ответственностью (ТНО). Эта ОПФ аналогична ТОО. Основное отличие касается распределения ответственности в отношении долговых обязательств компании. Участники товарищества назначают генерального партнёра, который отвечает по обязательствам организации. Ответственность прочих участников общества ограничивается их вкладом в уставной капитал;
  6. Филиал зарубежной компании. Учреждение филиала головной компании и взаимодействие с налоговыми органами осуществляет представитель, который является резидентом Кипра. Филиал имеет то же название, что и материнская организация. Все финансовые отчёты иностранной фирмы должны быть переведены на греческий язык.

Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Как зарегистрировать компанию на Кипре?

Для регистрации компании на Кипре необходимо составить меморандума и устав, назначить директоров, а в некоторых случаях составить акционерное соглашение. Минимальное количество акционеров в частной компании с ограниченной ответственностью – 1, максимальное – 50. Акционером может быть физическое или юридическое лицо.

Для акционеров не существует каких-либо законодательных ограничений по национальности или месту жительства. Компания может быть зарегистрирована даже в случае 100% иностранной собственности.

В уставе компании описывается порядок проведения собрания акционеров и других организационных процедур. Также в документе прописываются права собственников бизнеса. Если предприниматель собирается регистрировать филиал иностранной компании, то он должен предъявить свидетельство о регистрации материнской организации и указать информацию о руководителе фирмы.

Устав и учредительный договор должны быть переведены на греческий язык и заверены нотариусом. Регистрация компании на Кипре может производиться третьим лицом, имеющим соответствующую доверенность.

Первым шагом при регистрации компании на Кипре является выбор названия. Название указывается в соответствующем заявлении и подается в регистратор компаний на Кипре. Рекомендуется рассматривать и предлагать несколько наименований для будущей фирмы. Такой подход увеличивает вероятность одобрения нового названия государственными органами Кипра. После одобрения имени регистратором выдается соответствующее разрешение.

Регистрация компании на Кипре
Следующим шагом является подача документов в органы государственной регистрации. Пакет документов включает в себя:

  • декларацию о регистрации компании (также известная как форма HE1);
  • адрес зарегистрированного офиса компании, (HE2);
  • сведения об акционерах, директорах и секретаре (HE3);
  • устав и учредительный договор, представленные на двух языках – греческом и английском.

В учредительном договоре должна быть указана следующая информация:

  • название компании;
  • адрес офиса;
  • размер уставного капитала;
  • личные данные собственников;
  • количество выпущенных акций.

Для подписания меморандума и устава компании, а также формы HE1 потребуются услуги адвоката, включенного в Кипрскую ассоциацию адвокатов. После подписания меморандума и устава кипрской компании, компания еще не действует, в отличие от некоторых других стран, где образованная компания может действовать и вести бизнес со статусом «при регистрации».

По итогу процедуры регистрации компании на Кипре выдается свидетельство регистрации в комплекте с другими документами.

Для создания фирмы необходимо получить регистрационный номер налогоплательщика (документ выдаётся Министерством торговли Республики Кипр) и открыть банковский счет. Банк может запросить дополнительные документы.

Узнать подробную информацию об открытие банковского счета на Кипре вы можете из нашей статьи.

Процесс регистрации фирмы на Кипре занимает около двух недель. Собственник новой компании может открывать счета в местных банках и осуществлять денежные переводы в любой валюте. В течение 18 месяцев с даты регистрации компании на Кипре в в налоговые должна быть подана налоговая отчетность.

Стоимость регистрации компании на Кипре

Составление учредительных документов и регистрацию фирмы нужно доверить квалифицированным юристам, которые хорошо знают тонкости местного законодательства. Общая стоимость регистрации компании на Кипре составляет порядка 2 тыс. евро. В эту сумму входят следующие услуги:

  • составление необходимого пакета документов и подача бумаг в государственные органы;
  • оплата пошлин;
  • изготовление печати организации и доверенности;
  • юридические консультации;
  • помощь в открытии банковского счёта.

Стоимость ежегодного юридического обслуживания кипрской компании составляет около 1300 евро. Дополнительные услуги (аудит, подготовка финансовой отчётности и др.) предоставляются за отдельную плату, размер которой может доходить до нескольких тысяч евро в год.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019