Как получить гражданство Австрии. Австрию многие называют страной своей мечты. В уютных миниатюрных долинах, спрятанных между гор, расположились кукольно выглядящие деревушки и сказочно красивые города со множеством средневековых улочек, площадей, аристократических дворцов, замков, соборов. Прозрачные горные реки и озёра демонстрируют высокий уровень экологии. Австрия — страна богатейшего культурного наследия: здесь всюду памятники истории и бурная общественно-культурная жизнь.

Австрийская экономика — одна из наиболее стабильных в Европе и мире, что обеспечивает гражданам спокойную жизнь и уверенность в грядущем. Австрийская инфраструктура также находится на высоте. Австрия — это страна, где строго соблюдают закон, права и свободы человека, уважают частную собственность, благодаря чему люди всесторонне чувствуют себя в безопасности.

Все эти моменты делают государство очень привлекательным для жителей постсоветского пространства, и всё больше людей задумываются, как получить гражданство Австрии.

Как стать гражданином Австрии?

gragdanstvo_austria

Поскольку Австрия — очень развитая и успешная во всех сферах страна, получить её гражданство не так уж и просто. Правительство выдвигает высокие требования к желающим получить австрийский паспорт. Чтобы приехать сюда и закрепиться, можно  поступить в местный ВУЗ, найти работодателя  или выйти замуж за австрийца. Но все эти пути предполагают многолетний путь к гражданству через получение сперва временного, а потом постоянного места жительства.

Однако если вы — финансово независимый человек, есть законный способ стать сразу гражданином, не тратя драгоценные годы на ВНЖ и ПМЖ. В 1985 году правительство Австрии утвердило государственную программу. Теперь иностранцы становятся австрийскими гражданами за полтора года, если сделают инвестиции необходимого объёма в экономический сектор.

Капиталовложения в австрийскую экономику весьма внушительны, но масса крупных и не очень преимуществ, которые даёт гражданство этой страны — защищённость, уверенность в законе, государстве и правительстве, в неотъемлемости своих прав и сохранности своих финансов, в обеспеченном детстве и успешном будущем своих детей многократно ценнее, чем денежные расходы.

Что приобретает человек вместе с австрийским гражданством?

austria_citizenship

  • «Запасной аэродром» для оперативного переезда на случай нестабильности в обществе, возникновении политических, экономических и прочих проблем;
  • Гарантию личной безопасности;
  • Защищённость своих финансов  при размещении в надёжных европейских банках в высококонвертируемой мировой валюте;
  • Свободу распоряжаться своими деньгами и совершать любые банковские операции;
  • Жизнь в государстве, которое всячески поощряет развитие бизнеса и создаёт бизнесменам комфортные условия для деятельности;
  • Возможность проживать в благополучной, спокойной, красивой, экологически чистой стране вместе со своими близкими;
  • Свободное перемещение по всему миру – не надо оформлять визу в каждую новую страну;
  • Вы или ваши дети сможете жить, работать, учиться в любой точке Евросоюза, выбирать лучшие ВУЗы, организовывать бизнес-проекты, в том числе и в Швейцарии.

Если  человек участвует в австрийской инвестиционной программе, он получает дополнительные преимущества:

      Не нужно ждать 10 -12 лет, чтобы получить гражданство Австрии;

      Чтобы получить гражданство за инвестиции, не требуется знать немецкий язык или обязательно жить в стране.

Как происходит получение австрийского паспорта по программе инвестор?

au3

Чтобы стать гражданином Австрии через  инвестиции, нужно выбрать, какой вид инвестирования вам больше подходит. Австрия предлагает два варианта капиталовложений на выбор инвестора.

Можно вложить деньги в актуальное бизнес-предприятие или оплатить аккордный налог за год на проживание. Чаще всего инвесторы выбирают вложения в бизнес. Для этого надо организовать свой бизнес-проект на территории страны и внести 2 000 000 евро в уставной фонд новорождённой компании — это и будет необходимым капиталовложением.

Чтобы создать  бизнес-предприятие, выбирайте востребованную сферу экономики, которая способствует росту объёмов экспорта австрийской продукции. При этом на предприятии нужно организовать рабочие места для жителей Австрии. Компания должна исправно платить налоги в государственную казну. 

Через три месяца после подачи  пакета документов на рассмотрение инвестору выдадут специальный ВНЖ. Что это такое и почему специальный? ВНЖ — временный вид на жительство, даёт право находиться в стране до того момента, пока заявитель не получит гражданство. Специальный ВНЖ получают участники австрийской программы для инвесторов.  Он даёт ряд преимуществ по сравнению с обычным ВНЖ на общих условиях.

Обладатель специального ВНЖ может свободно посещать без визы 174 государства планеты, в том числе и Соединённые Штаты. Он может не проживать постоянно в Австрии, пока ждёт получение гражданства. Заявитель не обязан знать немецкий язык и ему не нужно сдавать обязательный для других экзамен уровня B1, чтобы получить гражданство Австрии.

ВНЖ меняют сразу на статус гражданина Австрии без промежуточного статуса ПМЖ. А сам срок, на который выдают специальный ВНЖ, всего полтора года (18 месяцев) в отличие от стандартных 5 лет, необходимых для обычного процесса натурализации.

И заключительный этап – через 9-18 месяцев с момента подачи заявления инвестор и вся его семья становятся полноценными гражданами Австрии.

Какие документы нужны?

passport_capital_invest

Заявителю нужно собрать необходимый пакет документов перед тем, как начинать процесс оформления гражданства. В перечень входят:

  • Правильно заполненная анкета;
  • Стандартные фотографии на паспорт —  4 штуки;
  • Загранпаспорт и его копия (паспорт должен быть действующим);
  • Заапостилированное свидетельство о рождении и заверенная у нотариуса копия;
  • Автобиография, где следует безошибочно указать сведения обо всех местах постоянного и временного проживания, образование и семейное положение, перечислить трудовую деятельность;
  • Заапостилированный документ об отсутствии судимостей;
  • Бумаги, которые подтверждают деятельность и присутствие капиталовложений в Австрии (сюда входит информация о руководстве созданного предприятия и объёмах уставного капитала, юридический адрес и прописанный устав организации);
  • Договор, который подтверждает покупку либо аренду недвижимости в Австрии для проживания;
  • Справки о достаточных денежных средствах для жизни в стране и содержания семьи;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Не забудьте о рекомендательных письмах из банка и от ваших деловых партнёров (это могут быть адвокаты, аудиторы и прочие).

Все собранные бумаги надо перевести на немецкий язык. В зависимости от индивидуальной ситуации от инвестора могут потребовать и иные документы. Некоторые документы могут потребовать нотариального заверения.

Все собранные документы подаются в австрийскую Службу Миграции и рассматриваются в течение 9 — 18 месяцев.

Можно ли получить гражданство, купив недвижимость в Австрии?

au4

Можно, но этот путь займёт значительное время. Вариант подходит для тех, кто не собирается создавать  бизнес-предприятие с рабочими местами для местного населения. Чтобы получить гражданство Австрии таким способом, покупайте один или несколько объектов недвижимости и обязательно оформите страховой полис, чтобы компенсировать возможные риски.

Этот способ напоминает стандартную процедуру натурализации: ВНЖ (получают в течение трёх-пяти месяцев), затем ПМЖ (оформляют через пять лет) и затем — гражданство (получают через 12 лет).

Австрия установила квоты на ВНЖ для финансово независимых иностранных граждан. Ограниченное число квот выдают в начале каждого года и в течение 3-4 месяцев их разбирают. Компания «Капитал Инвест» заботится о квотах для обратившихся к нам клиентов. Мы сотрудничаем напрямую с государственными структурами, поэтому легко получаем квоты для наших инвесторов.   

ВНЖ не разрешает  работать на территории Австрии, поэтому заявитель должен продемонстрировать достаточное количество денег, чтобы проживать в стране и содержать свою семью без получения доходов в пределах этого государства.

Заявители, выбравшие такой способ обретения австрийского гражданства, тоже имеют преимущества по сравнению со всеми остальными, идущими обычным путём. Они могут не знать  немецкого языка и не сдают экзамены;  могут перевезти всю семью за одну инвестицию; имеют  возможность безвизовых путешествий по всему миру; они и их дети могут учиться в самых уважаемых ВУЗах Европы.

Объёмы капиталовложений для такого типа инвестирования индивидуальны в каждом случае. Эксперты компании «Капитал Инвест» рассчитают для вас сумму инвестиций, исходя из вашей ситуации. У наших специалистов вы получите подробные консультации по всем вопросам, касающимся гражданства Австрии и других стран.

Членство в Евросоюзе, огромные перспективы для  бизнеса и образования, безграничные путешествия, открытие новых стран и культур, уважение мирового сообщества, международные стандарты здравоохранения становятся доступными вместе с австрийским гражданством за инвестиции.

Компания «Капитал Инвест» профессионально реализует различные программы, которые позволяют жителям СНГ получать гражданство той или иной страны. Более 10 лет мы успешно помогаем вам вступить в новую жизнь. Следите за нашими новостями, читайте наш блог и будьте на волне перемен вместе с нами!

Доверяйте своё будущее экспертам!

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично