Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019
Антигуа и Барбуда 8 февраля 2019

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019

Небольшое островное государство Антигуа и Барбуда, находящееся на границе Карибского моря и Атлантического океана, – популярнейшее направление для отдыха всей семьей и свадеб класса люкс с прекрасным климатом и красивейшей природой.

Однако это место идеально подходит не только для проведения отпуска, но и для приобретения второй резиденции. Именно здесь приобрели себе дома такие известные личности, как Опра Уинфри, Джорджо Армани, Ричард Брэнсон, Эрик Клэптон.

Одной из привлекательных возможностей при покупке жилья в стране является оформление гражданства за инвестирование. Что же, помимо великолепной природы и климата, предлагает Антигуа и Барбуда иностранным инвесторам?

Экономика Антигуа и Барбуды 2019

Главным столпом экономики Антигуа и Барбуды является туризм: на него приходится около 60% ВВП Антигуа и Барбуды и около 40% всех инвестиций, вот почему, когда с началом глобального кризиса количество приезжающих в страну туристов резко сократилось, состояние экономики Антигуа и Барбуды значительно ухудшилось.

В период с 2003 по 2007 год экономика страны росла со скоростью 8% в год, за исключением 2006-го, когда рост составил 12% в связи с ростом туризма и строительства, произошедшим благодаря тому, что страна готовилась принять Чемпионат мира по крикету.

Затем, из-за наступления глобального финансового кризиса, рост экономики Антигуа и Барбуды стал замедляться: 12,1% в 2009 году, 7,2% в 2010 году и 2,1% в 2011-м. К 2014 году валовый долг страны «раздулся» до 102,1% ВВП (с 86,7% – в 2012-м), однако к 2017-му его удалось вернуть к значению 86,8% ВВП.

Согласно Global Property Guide, во времена бума стоимость жилья, например, в Jumby Bay выросла на 60 – 100%, однако с приходом кризиса многие строительные проекты были заморожены.

Однако затем страна постепенно начала выходить из кризиса. Более того, за несколько лет она достигла впечатляющих показателей роста: в 2014 году ВВП страны вырос на 5,1%, в 2015-м – на 4,1%, в 2016-м – на 5,3%. В 2017-м рост затормозился – 2,8%. В 2018 году показатель роста составил 5,3%. По прогнозам экспертов, в 2019 году ВВП страны повысится на 3%.

По данным Департамента статистики Антигуа, в 2017 году количество приехавших в страну туристов выросло на 18%, до 1 035 692 человек, тогда как годом ранее наблюдалось снижение на 3%. Затем, в течение первой половины 2018-го, это число увеличилось на 14,4% в среднегодовом исчислении (до 665 268 человек), тогда как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 28%.

Развитие инфраструктуры Антигуа и Барбуды: новые проекты

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 201

В стране с населением всего 92 000 ведется разработка огромного числа строительных проектов. Например, первый в Антигуа и Барбуде мега-курорт Singulari стоимостью в один миллиард долларов создаст в стране 1000 новых рабочих мест.

На площади 1600 акров (900 – на севере острова Антигуа и 700 – на маленьких островах) разместятся отели, рестораны, частные дома, школа, госпиталь, спортивные комплексы, поле для гольфа, самое большое на Карибах казино, торговые центры и пр.

Открытие в 2015 году нового терминала в VC Bird International Airport, обошедшегося в $45 млн, и завершение в 2017 году строительства Barbuda Codrington Airport ($15 млн) превратили Антигуа и Барбуду в еще более привлекательное направление для туризма и бизнеса.

Ниже перечислены еще некоторые крупные проекты, развивающиеся в Антигуа и Барбуде.

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019

  • The Bau Panel – жилое здание на 5000 квартир, потребовавшее инвестиции в размете 200 млн долларов.
    Новый курорт Sandals Beaches Resort.
  • Sandals Resorts International (SRI) построит новый отель на 250 номеров в Дикенсон-Бей, рядом с Sandals Grande, и начнет строительство Beaches Resort.
  • Будет построен новый жилой комплекс на 200 кондоминиумов. Стоимость проекта – около $400 млн.
  • Sunwing Travel Group разрабатывает проект курорта на 500 номеров под брендом Royalton Luxury Resorts в Дип-Бей (Антигуа).
  • На острове Мейден строится элитный жилой комплекс.
  • На острове Пеликан строится курортный отель.
  • Replay Resorts разрабатывает проект пятизвездочного отеля и комплекс вилл на побережье и в долине.
  • В районе залива Лонг-Бей строится новый курортный отель.
  • Группа Yida International начала строительство 50 вилл с тремя и четырьмя спальнями в рамках проекта развития острова Гвиана.
  • На острове Барбуда строится отель, в разработке проекта которого принимает участие голливудский актер Роберт де Ниро. Стоимость проекта оценивается в $250 млн.
  • South Point – бутик-отель, который расположится в Фолмут-Харбор.
  • Продолжают развиваться туристические, гостиничные и жилые проекты в Пирнс-Поинт, на острове Харбор, в Ходжес-Бей, Моррис-Бей.
  • На острове Барбуда продолжаются активные реконструкционные работы, связанные с устранением последствий урагана Ирма, ударившего по острову в сентябре 2017 года. Тогда было уничтожено почти 90% построек, находившихся на острове.

Рынок недвижимости Антигуа и Барбуды в 2019

Цены на недвижимость в Антигуа и Барбуде

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019
Хотя официальной статистики по ценам на недвижимость в Антигуа и Барбуде не ведется, и узнать достоверную информацию достаточно трудно, исследование, проведенное Global Property Guide, показало, что существенных изменений на рынке недвижимости Антику и Барбуды за последние годы не произошло.

Средняя стоимость апартаментов с двумя спальнями составляет около $350 000, с тремя спальнями и больше – около $600 000.

Отдельного упоминания заслуживает флагманский жилищный проект Браун. Сразу после своего вступления в должность премьер-министра 12 июня 2014 года Гастон Браун, недавно переизбранный на второй срок, дал обещание начать упорную борьбу с нехваткой доступной недвижимости в Антигуа и Барбуде.

Была создана организация The National Housing Development and Urban Renewal Company Ltd, основной целью деятельности которой стало увеличение предложения качественного и доступного жилья.

За 500 дней Браун пообещал построить 500 субсидируемых жилых объектов, стоимость которых на треть ниже рыночной. За среднюю была принята стоимость $300 000.Однако за три года удалось построить всего 48 таких жилищ.

Отвечая на справедливую критику, правительство с новыми силами принялось осуществлять обещанное. К концу 2018 года было завершено строительство 160 жилых объектов в Paynters, 148 – в Denfields и 60 – в Lightfoot.

Проект правительства предполагает строительство жилищ с двумя, тремя и четырьмя спальнями стоимостью от $193 500, $195 500 и $244 000 соответственно.

Реконструкция домов на острове Барбуда

Ураган Ирма, обрушившийся на остров Барбуда в сентябре 2017 года, сделал его практически непригодным для жизни, разрушив около 90% построек. По официальным подсчетам правительства страны, реконструкция домов и инфраструктур на острове обойдется более чем в $100 млн. К счастью, большой остров – Антигуа – ураган обошел стороной.

Большую помощь оказал стране Китай, предоставив ей пакет помощи на $16 млн. Из них $1,2 млн ушли экстренную помощь и на строительство общественных центров. Поддержку Антигуа и Барбуде оказали также Канада, Япония, Венесуэла и Индия.

The Caribbean Development Bank (CDB), в свою очередь, выделил $29 млн на восстановление острова.

Недавно Антигуа и Барбуда подписала с ЕС соглашение о запуске программы поддержки в сфере реконструкции домов на острове на сумму €5 млн. Программа развития ООН включает в себя план по восстановлению острова после урагана Ирма, включающий в себя строительство 150 более долговечных и устойчивых к изменениям климата домов.

Покупка недвижимости в Антигуа и Барбуде

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019
Для покупки недвижимости в Антигуа и Барбуде иностранные покупатели должны оформить Лицензию иностранца на владение землей (Alien’s Land Holding License). Этот процесс занимает обычно около четырех месяцев.

Стоимость лицензии составляет 5% от стоимости жилья, которое собирается приобрести иностранный покупатель, обязанный также заплатить гербовый сбор за передачу права собственности, составляющий 2,5% от стоимости жилья.

Поскольку Антигуа и Барбуда – небольшая и гористая страна, застройка на ее территории ограничена. В большинстве случаев владение недвижимостью в Антигуа и Барбуде осуществляется на правах полной собственности.

Земельные участки можно приобрести или взять в аренду у государства, владеющего 55% земель, или на частном рынке.

Обработка запросов в регистр частной собственности и заявок на предоставление кредита занимает довольно много времени в Антигуа и Барбуде.

Согласно рейтингу World Bank’s Doing Business 2018, эта страна занимает 118 место из 190 по скорости и степени простоты процесса регистрации частной собственности. В среднем необходимо пройти семь процедур и потратить 10,8% стоимости приобретаемой недвижимости.

Тем не менее в 2018 году срок оформления права собственности значительно снизился по сравнению с 2017-м – со 108 до 32 дней.

Что касается процедуры кредитования, согласно результатам исследования Всемирного банка, Антигуа и Барбуда занимает 159 место из 190.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран Карибского бассейна

Получите консультацию эксперта по оформлению гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной програмы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Ипотека в Антигуа и Барбуде

По данным Восточно-Карибского Центрального банка, в 2017 году в Антигуа и Барбуде на ипотечный рынок приходилось 18,3% ВВП, тогда как в 2016-м эта доля составляла 19,2%, в 2015м – 20,7%, в 2014-м – 23,1%, в 2013-м – 25,3%

Ставки ипотечных кредитов, по данным на декабрь 2018-го, варьируются в пределах от 6 до 10%, тогда как годом ранее они составляли 6 – 13,5%.

Официальная валюта Антигуа и Барбуды – восточнокарибский доллар – привязана к американскому доллару: XCD2.7 = US$1.

Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019
В 2017 году Антигуа и Барбуда приняла 321 заявку от иностранных инвесторов на оформление паспорта страны на условиях CIP.

В 2016-м это число составило 290. По данным, обнародованным премьер-министром Антигуа и Барбуды Гастоном Брауном, благодаря этой программе в 2017 году страна получила почти $300 млн в виде прямых инвестиций.

Согласно информации Департамента по вопросам предоставления гражданства за инвестиции, за первую половину 2018-го страна выдала 399 паспортов иностранным инвесторам, в том числе гражданство Антигуа и Барбуды получили россияне.

Зоны, в которых можно купить недвижимость для получения гражданства Антигуа и Барбуды россиянам:

  • На острове Антигуа: от Форт-Джеймс до Блу-Уотерс; от Пилар-Рок до Файв-Айлендс; от Пирнс-Пойнт до Джонсонс-Пойнт; от Фолмут-Харбор до Галлеон-Бей; от Уиллоуби-Бей до Хаф-Мун-Бей; Нонсуч-Бей; от острова Гвиана до полуострова Крабс и Индиан-Поинт; Блэкмэнс-Пойнт; Марбл-Хилл.
  • На острове Барбуда: от Лоу-Бей до Палметто-Пойнт и Коко-Пойнт.
    Если говорить о конкретных жилых комплексах, ниже приведены несколько резиденций, одобренных властями Антигуа и Барбуды для плана по предоставлению гражданства россиянам и инвесторам из других стран.
  • Daniel Bay. Резиденция, расположенная рядом с пляжем, в живописной зоне Уиллоуби-Бей, на юго-востоке острова; в ее состав входят пять вилл класса люкс площадью от 5000 до 9000 квадратных футов (450 – 800 кв.м). Цена вилл составляет от $2,5 до $4,5 млн.
  • Nelson’s Retreat. Этот элитный жилой комплекс расположен в зоне Инглиш-Харбор и состоит из шести суперсовременных апартаментов с потрясающими видами на легендарную Верфь Нельсона. Апартаменты на 1-м этаже с одной спальней обойдутся в $695 000, на 2-м этаже с двумя спальнями – в $975 000, на 3-м этаже с двумя спальнями – в $995 000.
  • Nonsuch Bay (курорт и резиденция). Расположен в получасе езды от международного терминала VC Bird International, в пригороде города Фритаун. Этот пятизвездочный курорт предлагает виллы, а также апартаменты высочайшего качества в Marina Residences (188 люксов с полным сервисом), Hilltop Villas (26 участков под частные виллы), Ayers Creek Residences (15 резиденций рядом с морем). Люкс с одной спальней в Marina Residences оценивается в $400 000.
  • South Point. Бутик-кондо-отель в яхт-сообществе Falmouth Harbour в зоне Сейнт-Пол (Антигуа). Состоит из двадцати апартаментов с одной спальней (от $400 000) и трех пентхаусов в двумя спальнями ($1,9 млн).
  • Tamarind Hills. Жилой комплекс, в состав которого входят виллы, таунхаусы и апартаменты, расположившийся на территории пятизвездочного курорта на побережье в западной части острова Антигуа. Стоимость жилья – от $475 000 до $2,75 млн.

Изменения в программе гражданства Антигуа и Барбуды

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды. Гражданство Антигуа и Барбуды для россиян в 2019
Рынок недвижимости Антигуа и Барбуды находится на подъеме: строительство ведется повсеместно благодаря растущему интересу застройщиков и иностранных покупателей.

Это стало одной из причин того, что правительство страны приняло решение внести поправки в программу предоставления гражданства Антигуа и Барбуды за инвестирование (CIP). Изменения вступили в силу в апреле 2018 года.

  • Совместные инвестиции в недвижимую собственность. Предложение, которое было ограничено по времени (с 1 мая по 31 октября 2018) и заключалось в том, что двум соискателям позволялось совершить совместное приобретение недвижимости. При этом каждый из них должен был вложить не менее $200 000 вместо стандартной суммы $400 000.
  • Сокращение возраста лиц, находящихся на иждивении. Возраст пожилых родителей, находящихся на иждивении у инвестора и имеющих право участвовать в программе предоставления гражданства за инвестиции, снизился с 65 до 58 лет. Также было устранено требование того, что несовершеннолетние дети должны провести на территории страны как минимум пять дней за первые пять лет.
  • Отмена сбора за процедуру Due Diligence при обновлении паспорта. Процедура проверки Due Diligence (обеспечение должной добросовестности) при обновлении паспорта Антигуа и Барбуды, выдающегося на пять лет, предполагала уплату сбора в размере $5000. Этот сбор был отменен.
    Кроме того, в ноябре 2017 года власти Антигуа и Барбуды официально сократили взнос в Фонд национального развития (FND), необходимый для оформления гражданства, с $200 000 до $100 000.

Итак, все указывает на то, что островное карибское государство Антигуа и Барбуда продолжит активно развиваться в ближайшие годы, улучшая инфраструктуру, качество предлагаемого жилья и условия его приобретения.

Инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды могут стать очень выгодным капиталовложением, учитывая популярность страны среди туристов.

Кроме того, эта страна с замечательным климатом и высоким качеством жизни может стать прекрасным вариантом для отдыха или постоянного местожительства, особенно если воспользоваться программой предоставления гражданства за инвестиции.

Таким образом, приобретя недвижимость в Антигуа и Барбуде, вы станете не только владельцем первоклассного жилья, но и паспорта Антигуа и Барбуды, дающего множество преимуществ.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Антигуа и Барбуда

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Антигуа и Барбуда

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Антигуа и Барбуда в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019