Открытие бизнеса в Португалии
Португалия 18 декабря 2018

Открытие бизнеса в Португалии

Уже несколько лет экономика Португалии, успешно пережившая финансово-экономический кризис, испытывает стабильный рост. В связи с этим открытие собственного бизнеса в этой стране или покупка уже существующего может оказаться весьма выгодной инвестицией. При этом речь идет не только о масштабных проектах, которыми обычно владеют обладатели так называемой «золотой визы», но и о среднем или малом бизнесе, способном приносить достойную прибыль и не требующем постоянного присутствия владельца в Португалии.

Основные шаги открытия бизнеса в Португалии

Для того, чтобы открыть бизнес в Португалии, недостаточно определиться с видом деятельности и составить бизнес-план. Для начала следует выяснить наличие необходимости лицензии для ведения бизнеса. К примеру, для открытия салона красоты или магазина лицензия не потребуется, тогда как если речь идет о стоматологической клинике, не обойтись не только без лицензии, но и без соответствующего образования у персонала. То же самое касается и детского учебного центра, где должны работать преподаватели с педагогическим образованием.
Когда решение открыть бизнес в Португалии уже принято, то следует предпринять следующие шаги:

  • выбрать уникальное название для фирмы и проверить, существует ли уже организация с аналогичным названием;
  • определиться с юридическим адресом или местоположением офиса, который в том числе может быть и виртуальным;
  • подобрать форму собственности компании.

В Португалии насчитывается семь вариантов в зависимости от числа учредителей и других параметров. К примеру, проще всего стать индивидуальны предпринимателем (empresário em nome individual), но такое право предоставляется только гражданам или резидентам страны. Иностранцы, таковыми не являющиеся, чаще всего останавливают свой выбор на российском варианте ЗАО (Sociedade por Quotas), у которого может быть как один, так и несколько учредителей, или на АО (Sociedade Anónima);

  • открыть счет компании и внести на него уставной капитал, размер которого в зависимости от формы собственности и рода деятельности может колебаться от 1 до 5000 евро;
  • найти директора и главного бухгалтера, имеющих разрешение на работу и являющихся гражданами или резидентами страны. Услуги бухгалтера, который, как правило, работает на несколько фирм, обойдутся примерно в 150 евро в месяц.
    Кроме этого предстоит пройди еще целый ряд регистрационных процедур (в налоговой инспекции, коммерческой палате, системе социального обеспечения, филиале португальского Министерства экономики), поэтому имеет смысл обратиться к услугам местных юристов. С учетом их гонорара и государственных пошлин затраты не должны превысить 3000 евро.

Как зарегистрировать бизнес в Португалии

Открытие бизнеса в Португалии

На данный момент открыть компанию в Португалии можно двумя способами, у каждого из которых есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Empresa Na Hora

Как следует из названия («Фирма за час»), регистрация нового бизнеса происходит максимально быстро, и в большинстве случаев действительно занимает столь короткий промежуток времени. Для этого всем владельцам нужно прийти в специализированное учреждение под названием Centro de Formalidades das Empresas или Conservatória de Registo Comercial вместе с уже готовым пакетом документов для регистрации, а после прохождения всех процедур оплатить сбор в размере 360 евро.

Empresa Online

Аналогичную сумму следует заплатить в случае онлайн-регистрации, для чего будущим собственникам не нужно являться в регистрационное учреждение. В то же время каждый из них помимо удостоверения личности должен иметь в своем распоряжение цифровой сертификат, выступающий в качестве подтверждения электронной подписи. Сам же процесс регистрации бизнеса в Португалии займет как минимум два рабочих дня.

Как купить бизнес в Португалии

На данный момент в Португалии существует несколько секторов экономики, где ведение бизнеса приносит стабильную прибыль. К ним относятся строительство и продажа недвижимости, гостиничный и ресторанный бизнес, сфера услуг (салоны красоты, парикмахерские и т. п.) и сельское хозяйство.

Если открыть бизнес в Португалии в одной из этих областей, то придется предложить немало усилий для того, чтобы выдержать жесткую конкуренцию с местными владельцами, у которых за годы работы уже успела сложиться стабильная клиентура.

В такой ситуации можно купить бизнес в Португалии – тем более, что выбор достаточно велик даже в Лиссабоне, где вполне реально найти и готовую компанию, и коммерческую недвижимость по цене в пределах 150-200 тысяч евро.

Самое сложное – это отыскать высококвалифицированных юристов, которые помогут осуществить эту процедуру с минимальными затратами. В дальнейшем необходимо воспользоваться услугами португальского консультанта в данной сфере, поскольку помимо языкового барьера (даже если он минимален) свою роль может сыграть незнание специфики того или иного бизнеса. Прежде всего, это относится к барам и ресторанам, которые местные жители посещают десятилетиями, и для их привлечения на свою сторону потребуются нестандартные ходы.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по инвестиционным программам Португалии и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Преимущества открытия бизнеса в Португалии

  • в роли учредителя и владельца компании может выступать сам иностранец даже при отсутствии ВНЖ в Португалии;
    не нужно создавать большое число рабочих мест, как в случае с «золотой визой», когда число наемных сотрудников начинается от десяти;
  • сумма уставного капитала может составлять всего 1е, хотя в реальности она исчисляется сотнями и тысячами; больше всего – 50 тысяч евро – необходимо внести при создании АО, где должно быть как минимум пять учредителей;
  • прогрессивная ставка подоходного налога, который считается одним из самых низких в Европе;
  • возможность вести бизнес в свободных экономических зонах: на Мадейре и Азорских островах;
  • низкий уровень коррупции. В последнем списке стран по индексу восприятия коррупции Португалия заняла 29-е место, опередив Испанию, Италию, Израиль и Китай;
  • при открытии крупного бизнеса (размер инвестиций может быть намного ниже установленных законом 500 тысяч евро) есть шанс получить вид на жительство в Португалии быстрее и проще стандартной процедуры.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время