Как открыть бизнес на Кипре
Кипр 13 декабря 2018

Как открыть бизнес на Кипре

Законодательство Республики Кипр допускает существование следующих форм коммерческих организаций (гл. 113 закона «О компаниях»):

  • Акционерное общество с ограниченной ответственностью (организация может быть частной или публичной);
  • Коммерческая фирма с ответственностью, которая ограничена гарантией (допускается наличие акционерного капитала).

Как открыть бизнес на Кипре нерезиденту? Наиболее распространённым типом фирм, регистрируемых на Кипре, являются акционерные общества с ограниченной ответственностью. Данную правовую форму чаще всего выбирают иностранные инвесторы, планирующие открыть бизнес на Кипре.

Частное акционерное общество с лимитированной ответственностью

Местное законодательство выделяет следующие особенности данной правовой формы:

  • Ответственность собственников бизнеса ограничена долей в уставном капитале;
  • Долевые бумаги фирмы не могут быть эмитированы на предъявителя;
  • Общее количество акционеров находится в диапазоне от 1 до 50;
  • Допускается выпуск привилегированных ценных бумаг;
  • Конечные бенефициары бизнеса могут передать свою долю в капитале номинальным акционерам с целью сохранения анонимности;
  • У коммерческой организации должен быть зарегистрированное офисное помещение, расположенное на Кипре;
  • Уставные и регистрационные бумаги должны находиться в публичном доступе;
  • Допускается наличие нескольких директоров компании (физические лица или фирмы).  Руководителем организацииможет быть как резидент, так и нерезидент Республики Кипр;
  • Финансовая отчётность готовится в соответствии с требованиями МСФО;
  • Учредители фирмы должны назначить корпоративного секретаря, роль которого может играть физическое или юридическое лицо.

Коммерческая организация регистрируется в государственных органах при наличии учредительного соглашения и устава. Эти бумаги составляются местным адвокатом, который знает, как открыть бизнес на Кипре и правильно зарегистрировать компанию.

Как открыть бизнес на Кипре-2018

Публичное акционерное общество с лимитированной ответственностью

Как открыть бизнес на Кипре в 2018 году? С целью ведения коммерческой деятельности предприниматель может создать публичное акционерное общество с лимитированной ответственностью. Данная правовая форма имеет следующие особенности:

  • Фирма регистрируется при наличии не менее 7 учредителей (предельное число акционеров законом не ограничивается);
  • Минимальная величина уставного капитала составляет 25630 евро;
  • Размещение обыкновенных акций на бирже допускается только при наличии сертификата, выданного Реестром компаний;
  • В фирме должно быть не менее двух директоров.

Компания имеет право открывать банковские счета в любой валюте в местных и иностранных банках. Все существенные факты, касающиеся изменения состава акционерного капитала, смены руководителей и секретаря, должны быть отражены в годовом отчёте, который сдаётся в соответствующие госорганы.

Порядок открытия бизнеса на Кипре

Регистрация бизнеса на Кипре начинается с выбора названия будущей организации. Наименование фирмы должно быть одобрено государственными регистрирующими структурами. Также предприниматель имеет право приобрести готовую компанию, а затем подать заявление на изменение её названия.
На втором этапе создания фирмы необходимо составить учредительное соглашение и устав организации. Эти бумаги следует подать в Реестр компаний для государственной регистрации. Если документация составлена в соответствии с нормами действующих законов, то соискатель получит сертификат, подтверждающий регистрацию.
В учредительном соглашении подробно описываются составляющие уставного капитала и цели регистрации фирмы. Также в этом документе указывается выбранная правовая форма организации и данные об ограничении ответственности учредителей.
Если речь идёт об акционерном обществе, то в учредительном договоре должно быть зафиксировано число акций, которые принадлежат каждому собственнику (учредитель организации должен владеть хотя бы 1-й долевой ценной бумагой). Учредительное соглашение заверяется подписями собственников фирмы и скрепляется печатью организации.
В уставе компании указываются правила, описывающие схемы управления компанией, алгоритм назначения председателя совета директоров, методы устранения конфликта интересов и т. п.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению гражданства Кипра и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Открытие банковского счёта

Перед открытием счёта в кредитной организации необходимо проконсультироваться с юристом и уточнить требования к предъявляемым документам. Большая часть кипрских банков требует предоставить следующий пакет бумаг:

  • Регистрационное свидетельство;
  • Сертификаты, подтверждающие назначение генерального директора и корпоративного секретаря, а также регистрацию офисного помещения на Кипре;
  • Устав организации;
  • Копии паспортов учредителей.

Помимо указанных бумаг нужно предъявить документы, в которых указываются имена и адреса проживания конечных бенефициаров. Перечень документации не является всеобъемлющим.

Сотрудники банка имеют право запросить дополнительную документацию. Счёт коммерческой организации может быть открыт в любой валюте.

Налоги на бизнес на Кипре

Как открыть бизнес на Кипре-2018

Фирмы, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, обязаны уплачивать обязательный корпоративный налог, размер которого составляет 12,5%. Налогооблагаемой базой является прибыль, полученная фирмой на территории Кипра и за его пределами.

Налоги на бизнес на Кипре не ограничиваются корпоративным сбором. Кроме корпоративного налога коммерческие организации обязаны уплачивать НДС, стандартная ставка которого составляет 19%. Налогооблагаемой базой для НДС является стоимость товаров и услуг, которые приобретаются на территории Кипра или импортируются из других стран.

Льготы по уплате НДС предоставляются компаниям, занимающимся следующими видами коммерческой деятельности:

  • Общественное питание;
  • Гостиничный бизнес;
  • Междугородние перевозки;
  • Поставка лекарств;
  • Парикмахерские услуги;
  • Техническое обслуживание воздушных судов и др.

Компании, являющиеся налоговыми резидентами, обязаны выплачивать еще один налог на бизнес на Кипре — СНО (специальный налог на оборону). Ставка этого сбора находится в диапазоне от 3 до 17% (в зависимости от вида источника дохода).

Подробную информацию обо всех налогах на бизнес на Кипре и обязательных платежах и сборах можно узнать в юридической компании, которая помогает открыть бизнес на Кипре.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019