Бизнес в Испании: инвестиции и схемы
Испания 25 мая 2018

Бизнес в Испании: инвестиции и схемы

Открыть бизнес в Испании означает вывести свои капиталы в безопасную экономическую зону, переехать с семьёй на новое восхитительное место жительства, открыть для себя весь мир и даже со временем стать гражданином этой солнечной и гостеприимной страны.

Особенно ощутимыми для вас будут выгоды этой затеи, если открывать бизнес в Испании вы станете через участие в программе для привлечения иностранных инвестиций, которую испанское правительство официально утвердило осенью 2013 года.

Чем отличается обычное открытие бизнеса от участия в программе для инвестиций?

Начать бизнес в Испании можно привычным способом: вы оформляете визу и регистрируете компанию. Но если вы выбираете этот способ — вы рискуете. Не факт, что правительство Испании продлит вашу визу, ведь для этого дело должно быть рентабельным и постоянно развиваться. Надо, чтобы власти заинтересовались и одобрили проект.

Другой способ — вы становитесь участником государственной инвестиционной программы для иностранных предпринимателей, которые собираются открыть бизнес в Испании. Если вы выбираете этот путь, государство официально поддерживает вас и даёт немало льгот. От вас требуют только быть законопослушным и выполнять условия программы.

Выбирая второй путь, вы получаете Золотой ВНЖ, который дают только инвесторам-участникам государственной программы. Чем он отличается от простого вида на жительство?

Золотой ВНЖ и простой ВНЖ: основные различия

Если оформляете простой ВНЖ, власти не гарантируют, что одобрят ваш бизнес-проект. Некоторые предприниматели получают отказы, потому что такие проекты в Испании неактуальны. Оформлять ВНЖ вам могут год или больше.

Если проект одобрили — вы получаете ВНЖ сроком на год и затем должны его продлить на 2 года. А на ПМЖ вы рассчитываете в порядке общей очереди. Статус гражданина Испании вы получите минимум через 10 лет в порядке общей очереди.

Если участвуете в программе по привлечению инвестиций, испанское правительство гарантирует вам ВНЖ и в дальнейшем вы получаете поддержку от властей. Инвестировать деньги вам предложат в предприятия и проекты, которые специально утверждены властями и участвуют в программе.

Срок, за который оформляют Золотой ВНЖ, составляет 4 — 6 месяцев. ВНЖ выдают сразу на два года, после чего вы продляете его ещё на 4 года. В результате через шесть лет вы подаёте на ПМЖ Испании. По истечении 10 лет испанское гражданство вам, как участнику инвестиционной программы, гарантировано.

Что лучше — купить бизнес или начать с нуля?

Начать бизнес с нуля подходит тем, кто лелеет эту мечту с детства или желает освоить эксклюзивную нишу на испанском рынке. Для таких предпринимателей, планирующих бизнес-иммиграцию в Испанию, будет особым счастьем видеть, что их собственное «детище» растёт, развивается, обрастает клиентами и положительной репутацией.

Этот путь сложнее и дольше. Придётся ждать, пока предприятие окупится. Вы собираете много документации на этапе открытия компании, получаете лицензии и прочие справки. Участие в специальной инвестиционной программе избавит вас от этой рутины, потому что необходимые документы за вас соберут и подготовят профессиональные адвокаты, которые специализируются именно на этом виде деятельности.

Если вы не относитесь к таким мечтателям-новаторам и цель у вас прагматичная — найти рентабельное дело и получать стабильную прибыль, лучше обратить внимание на готовый бизнес. Вам не придётся собирать много документов, а руководить налаженным предприятием намного легче. Любая рыночная ниша предлагает купить готовый бизнес в Испании. Огромное преимущество этого пути в том, что готовое дело имеет собственную базу клиентов, которую создал прежний владелец.

Можно приобрести франшизу, где вам предложат действовать по проверенной и эффективной схеме. Инвестиции в бизнес такого плана принесут выгоду и обеспечат вам достойную жизнь. В Испании покупают франшизу у компаний Pizza Buona (сеть кафе), Dia (супермаркеты), Mango (сеть магазинов одежды), Yogurtlandia (кафе), Medislim (сеть медцентров), Celio (одежда), Dental Company (медцентр), Eroski (супермаркет) и некоторых других.

Юридические формы предприятий в Испании

В Испанском Королевстве существует три юридических формы бизнес-организаций:

Autonomo — это аналог российского ИП. Требует больших временных и моральных затрат от иностранцев, в то время как ощутимых преимуществ эта форма бизнеса не даёт.

Sociedad Anonima — аналог акционерного общества. Чтобы открыть такое предприятие, вы вносите уставной капитал 60 102 евро или больше. Подходит для крупных бизнесменов, которые планируют выходить международные рынки, а для всех остальных это не самый предпочтительный вариант.

Sociedad Limitada — аналог ООО. Лучше всего подходит для иностранных инвесторов: не нужны крупные вложения, а зарегистрировать такую компанию можно в короткие сроки. Уставной капитал от 3000 евро. Владелец такого предприятия не имеет права быть директором — на эту должность принимают гражданина Испании или любой страны Евросоюза.

Почему стоит задуматься о бизнес-инвестициях в Испании?

Если вы создаёте свой бизнес в Испании и власти сочли ваш проект прибыльным — вы имеете многие законные преимущества и льготы от испанского правительства.

  • Вся семья инвестора получает европейский ВНЖ (сюда входят дети, которым не исполнилось 18 лет, супруг или супруга и родители любого возраста);
  • Заявитель и его семья имеют запасное место жительства в спокойной и красивой стране, куда могут переехать в любое время;
  • Инвестор получает ВНЖ в короткие сроки (Золотой ВНЖ): можно посетить страну по бизнес-визе в Испанию всего через месяц, а через 4 — 6 месяцев у заявителя уже будет ВНЖ;
  • Дети и внуки выбирают лучшие вузы Европы для учёбы;
  • Вся семья свободно пользуется испанской системой здравоохранения, которая отвечает общепринятым в Евросоюзе стандартам;
  • От заявителя не требуют всё время жить в Испании: условия программы гласят, что государство продлит ВНЖ, если инвестор проведёт на территории страны только один день за весь год;
  • Не нужно оформлять визы, чтобы путешествовать по территории Шенгенских стран.

И это не всё плюсы, какие даёт бизнес-иммиграция в Испанию. Вы легально переводите финансовые активы в спокойную зону и держите их в евро. Вы защитили свои капиталы. Испания предоставляет широкие возможности для денежных вложений и бизнеса. Вы получаете доступные кредиты в надёжных международных банках по низким ставкам, легко пользуетесь ипотечной системой.

Власти разработали понятную и прозрачную налоговую систему, а риск коррупции свели к минимуму. При правильно выбранной сфере деятельности инвестор имеет прибыльное предприятие и стабильные доходы в высоконадёжной валюте.

И, наконец, вы имеете реальную перспективу получить гражданство Испании через 10 лет.

Каким бизнесом лучше заняться?

  • Туристический бизнес лидирует по актуальности и новым возможностям для инвесторов из других стран. В Испанию круглый год приезжают туристы со всего мира, и даже в кризис этот поток не слабеет. В эту страну едут отдыхать состоятельные и очень состоятельные люди, поэтому открытие бизнеса в регионах Коста дель Соль, Коста Бланка, Коста Дорада, в Мадриде и ряде других туристических центров уверенно можно назвать удачной идеей.
  • Сельскохозяйственный бизнес специалисты называют вторым по востребованности. В Испании идеальный климат для выращивания овощей, фруктов, садовых деревьев. Европейцы предпочитают здоровую еду, и Испания поставляет на международный рынок отличные натуральные продукты, которые выросли в экологически чистых регионах. Можно заняться оливковым маслом, маслинами, фруктами, виноделием или делать соки.
  • Ресторанный. Перспективный бизнес для тех, кто имеет опыт в этой сфере и знает, как обойти конкурентов. Испания славится изумительной средиземноморской кухней, так что если вы грамотно подойдёте к делу и откроете заведение в правильном туристическом районе, то можете выйти на стабильный доход за очень короткое время. Чтобы открыть ресторан, бар или кафе в Испании, нужно внимательно изучить местную налоговую систему. Одна из самых привлекательных при правильном подходе сфер, но рискованная, если опыта и знаний недостаточно.
  • Аренда недвижимости в Испании. В туристической стране, куда с одной стороны едут отдыхать несколько десятков миллионов человек в год, а с другой есть огромное количество коттеджей, вилл, апартаментов и деревенских домиков, разумно вложить средства с создание агентства недвижимости. Вы создаёте компанию, помогаете людям сдавать жильё в аренду — и хорошая прибыль не заставит себя ждать.
  • Неплохая идея — открыть ясли или детский сад, ведь Испания испытывает большой дефицит свободных мест в детских дошкольных заведениях. Если вы любите детей, то можете помочь испанской экономике именно в этой нише.

Немного об особенностях испанского бизнеса

В Испании хорошо разные сферы услуг и производства, поэтому здесь отсутствуют свободные ниши в любой области бизнеса. Это значит — чем бы вы ни занялись, у вас будут конкуренты.

Если вы решили организовать бизнес в этой стране и получить ВНЖ Испании, не нужно ждать баснословных прибылей. Разочаровались? А вот и зря. Эта страна признана одной из самых благоприятных государств Европы, чтобы организовать своё дело. Многие инвесторы из России и стран СНГ вкладываются в испанский бизнес. Почему?

Отсутствие космических прибылей от предпринимательской деятельности Испания компенсирует в очень комфортными условиями для бизнесменов. Вести любой бизнес в этой стране легко и приятно. Закон защищает бизнесменов, которые ведут бизнес честно и не увиливают от налогов.

Требования к предпринимателям прозрачны и понятны, а их права строго соблюдают во всех инстанциях. Испанцы признают за правом собственности наибольший приоритет. Власти поддерживают иностранные инвестиции и создают льготные условия для предпринимателей.

Человека, который имеет своё дело, по определению уважают в обществе. Успешным считают того, кто честно трудится над своим «детищем» и посвящает ему всё время. Любой бизнес нужно «возделывать» и отдавать свою душу. Поэтому создать успешный бизнес здесь очень возможно.

Если вы хотите жить в стране с отличной экологией и наслаждаться летней погодой весь год, если для вас важен статус резидента Евросоюза, если Испания пленит вас культурой, историей, изысканной кухней и жарким солнцем — смело создавайте здесь свой бизнес. Вы спокойно живёте в безопасной обстановке, а перед вашими детьми и внуками с раннего возраста открываются безграничные европейские перспективы.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на наш блог и читайте новые статьи. А если вам нужна более детальная информация, как открыть бизнес в Испании, обращайтесь к экспертам «Капитал Инвест», которые помогают создать свой бизнес в разных странах более 12 лет. Европа открывает для вас двери!

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Испания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Испания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Испания в удобное для вас время