Бизнес на Кипре: в чем выгода?
Кипр 16 мая 2018

Бизнес на Кипре: в чем выгода?

Кипр заинтересован в иностранных инвестициях, поэтому правительство утвердило легальную программу, которая даёт возможность вкладывать деньги в местный бизнес, а в обмен получать кипрский паспорт. Участникам программы не обязательно постоянно жить здесь — открыть бизнес на Кипре можно и заочно.

Среди предпринимателей из стран СНГ, которые стремятся открыть дело в другой стране, многие обращают взоры в сторону Кипра: круглогодичное лето, повсюду природные и исторические красоты, выгодное расположение между Западом, Востоком и Африкой, море вокруг… Плюсов у жизни на Кипре немало. А ещё к ним можно добавить низкие налоги и много льгот для тех, кто открывает своё предприятие на острове.

Чем привлекает бизнесменов Кипр?

Ведение бизнеса на Кипре через участие в инвестиционной программе предоставляет немало новых возможностей гражданам из третьего мира:

  • Вы держите капиталовложения в зоне экономической стабильности;
  • Инвестиции в бизнес позволяют переехать на остров предпринимателю, супруге/супругу и детям, которым не исполнилось 28 лет и которые не имеют собственных доходов;
  • Имея бизнес на Кипре, вы и ваша семья находитесь в безопасности под защитой европейских законов и права;
  • Вы не оформляете визу, чтобы посетить 150 государств, среди которых Соединённые Штаты, Швейцария, Великобритания и другие;
  • Вы живёте в любой из стран ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии, которые не являются частью Евросоюза, но входят в Европейское экономическое пространство;
  • Вы свободно планируете вывод предприятия на международное рыночное пространство;
  • Вы создаёте или покупаете бизнес в стране, где отсутствует коррупция, а законы для предпринимателей написаны чётко и понятно;
  • Вы имеете надёжный «аэродром про запас», куда в любой момент вывозите всю семью.

Открыть или купить бизнес на Кипре — отличное решение: вы сможете перевести свои финансы в надёжные европейские банки и стать гражданином Евросоюза. При этом Кипрская Республика не требует отказываться от паспорта прежней страны. Власти Кипра соблюдают конфиденциальность и не сообщают другим государствам, что вы получили новое гражданство.

Лучший путь к статусу гражданина Кипра — участвовать в государственной программе для инвесторов. Если вы открываете бизнес на Кипре в рамках этой программы, то получаете гражданство за три месяца. Итог — вы живёте в тёплой, солнечной и живописной стране, выводите свои капиталы в безопасную зону, у вас процветающий бизнес и все права и блага полноценного гражданина страны-члена ЕС.

Какие налоги ждут кипрского бизнесмена

Если вы задумываетесь о том, как вести бизнес на Кипре, не лишним будет изучить налоговую систему этой страны. Она делает ведение бизнеса крайне удобным для иностранных инвесторов. Из всех стран в ЕС на Кипре корпоративный налог ниже всего — 10%. Такой же показатель у налога на прибыль, но тут есть свои нюансы: вы платите налог с 20% чистой прибыли, если предприятие получает её через использование прав на интеллектуальную собственность.

НДС зависит от вида товаров и колеблется от 5% до 19%. Дивиденды облагают налогом в размере 3 — 30% (сумма зависит от дивидендов).

2015 год ознаменовался для Кипра реформами в области экономики. Страна активно привлекает международные капиталы, участвующие в оффшорных проектах. Для таких предприятий государство стремится упростить и облегчить работу, и реформа подразумевает, что налоги для них теперь стали меньше.

Прирост капиталов власти налогом не облагают.

Власти Кипра позаботились и о том, чтобы избавить бизнесменов от двойного налогообложения, для чего подписали соответствующий договор с 5 десятками государств, включая Россию.

Юридические формы предприятий на Кипре

Для желающих открыть бизнес на Кипре закон предусматривает несколько юридических форм организации. Ваша компания может быть:

  • Частной акционерной фирмой. Такая форма предприятия имеет от одного до 50 акционеров, ответственность которых ограничивается долей их участия в капитале. В компании как минимум 1 директор, который может быть иностранным гражданином или киприотом, юрлицои или физлицом. В организации обязательно наличие Устава и Учредительного договора (их подписывают непосредственно учредители или люди, которым дали соответствующие полномочия). Закон разрешает присутствие номинальных держателей акций, но в таком случае должна соблюдаться конфиденциальность. Работа частных акционерных компаний регулирует кипрский закон «Об акционерных обществах».
  • Открытой акционерной компанией. Для такого предприятия закон требует внести акционерный капитал в сумме от 25 630 евро. Количество акционеров должно быть минимум 7, а директоров — не меньше двух. Закон разрешает выпускать акции на предъявителей; можно приглашать общественность, чтобы они подписывались на акции (можно подписываться и на долговые обязательства). Такие компании регулирует закон «Об акционерных обществах».
  • Совместной организацией, или товариществом. Такая форма организации бывает ограниченной или общей, в неё входят двадцать юрлиц или физлиц, её деятельность регулирует закон «О товариществах». В организаций с ограниченной ответственностью есть по меньшей мере одно генеральное лицо, который отвечает по всем обязанностям и долгам предприятия. Если организация с неограниченной ответственностью — тогда ответственность распределяют равномерно на всех партнёров.
  • Филиалом иностранного предприятия. В этом случае основная компания полностью отвечает за филиал, а филиал называется одинаково с ней. Кипрский офис — постоянный представитель своей фирмы на острове и платит налоги в соответствии с главной компанией. Филиал должен иметь постоянного представителя- киприота, который может быть как физическим, так и юрлицом. В обязанности этого представителя входит контакт с налоговой системой страны.

Все документы при открытии или покупке бизнеса переводят на греческий или турецкий (для Северного Кипра) язык.

Какой бизнес открыть на Кипре — наши рекомендации

  • Гостиничный бизнес — наиболее выгодная ниша в этой стране, ведь в год на Кипр приезжают несколько миллионов человек со всего света. Если вы хотите реализоваться именно в этом бизнесе — можете не переживать о постоянной наполненности номеров. Чтобы открыть гостиницу на 15 — 20 номеров, нужно вложить от миллиона евро. Если же вам по душе мысль о небольшом отеле, который разместился в уютном коттедже или вилле, то минимальная сумма инвестиций будет 150 — 160 тысяч евро.
  • Ресторанный бизнес. Ещё одна очень рентабельная ниша для бизнес-начинаний на Кипре. Если открыть ресторан, кафе или бар в туристической зоне, выбор будет практически беспроигрышным. Обилие в стране фруктов, овощей, свежей рыбы и других морепродуктов позволяет готовить множество традиционных национальных или экзотических блюд из даров моря. Купить ресторан на Кипре в этническом стиле, который рассчитан на полторы-две сотни посетителей, обойдётся в 650 000 — 800 000 евро. Открыть кафе стоит минимум 50 000 евро. Как вариант, можно открыть магазин фаст-фуда — еду быстрого приготовления очень любят на Кипре. Такой магазин обойдётся в 30 — 40 тысяч евро.
  • Салон красоты. Тоже очень прибыльная сфера, чтобы вести свой бизнес на Кипре. Туристы любят посещать СПА-салоны, косметические кабинеты и другие подобные заведения. Минимальные инвестиции в индустрию красоты на Кипре — 50 000 евро (вместе с рекламой). Также нужно найти помещение, которое имеет площадь не меньше 120 кв. метров.
  • Медицинские препараты. Кипр славится фармакологическими изделиями прекрасного качества, многие из которых к тому же уникальны. Например, экстракт рожкового дерева или ягоды Годжи и многие другие эффективно лечат и не дают развиваться многим болезням. Можно открыть аптеку в туристическом регионе или заняться экспортом медикаментов в европейские страны (можно и в Россию). Также лекарства с Кипра можно привозить домой из отпуска как полезный сувенир, ведь по качеству они оставляют отечественные далеко позади.
  • Детский развлекательно-игровой центр. Открыть центр по присмотру за малышами в курортной зоне — прекрасная бизнес-идея для тех, кто любит детей. Родители, которые отдыхают с детьми, будут рады воспользоваться вашими услугами, чтобы немного побыть одним. Начальный капитал, который позволит организовать бизнес такого плана и сделать детский досуг весёлым и увлекательным, составляет минимум 25 000 евро.
  • Перевозка туристов. Поскольку туризм — основная отрасль экономики Кипра, то логично предположить, что на острове востребованы услуги владельцев экскурсионных автобусов. Чтобы создать такой бизнес, нужно купить несколько единиц транспорта. Со временем ваш автопарк обязательно должен обновляться. Также желательно, чтобы количество автобусов или минивенов постепенно увеличивалось.

Некоторые особенности открытия и ведения своей компании на Кипре

Исследования, которые проводил несколько лет назад Международный банк реконструкции и развития, показали, что среди стран, где комфортнее всего вести бизнес, Кипр занимает 40 место из 183 государств (для сравнения: Россия на 120 месте). Можно говорить, что в целом бизнес-обстановка на острове для инвесторов и предпринимателей достаточно благоприятна. Островная республика стремительно интегрируется в ЕС, а Кипрское правительство активно создаёт выгодные условия для ведения своего дела и помогает развиваться международному бизнесу.

У инвесторов, которые открывают бизнес на Кипре, популярны частные акционерные компании — эту форму юридического лица выбирают чаще всего. Срок, за который зарегистрируют вашу компанию, обычно варьируется от 15 до 30 дней, но если нужно открыть фирму в срочном порядке, то уложатся за 3-7 дней (придётся доплатить за срочность).

Что касается пакета документов — он зависит от конкретной сферы деятельности и формы юридического лица. Какие документы нужны для выбранного вами бизнес-сектора, вам детально расскажут специалисты компании «Капитал Инвест».

Чтобы открыть фирму, подают заявление и копии паспортов всех учредителей и владельцев акций в Департамент, где регистрируют предприятия. В названии фирмы не должно быть слова «international».

На Кипре распространена покупка готовых бизнесов, которые переводятся на новых владельцев без дополнительных налогов. Намного выгоднее купить действующий отель, ресторан, магазин или СПА-салон, который знают местные жители, чем создавать новое дело, у которого нет репутации.

Эксперты компании «Капитал Инвест» помогут оценить перспективы и степень рентабельности бизнеса, который вас интересует. Специалисты ответят на вопросы касательно участия в инвестиционных программах разных стран, получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Подписывайтесь на новости нашего блога, следите за обновлениями, и Европа откроет для вас двери!

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время