Банки Мальты. Банковская система Мальты

Согласно заявлению Ассоциации банкиров Мальты (MBA), для банковского сектора страны свойственны хорошая капитализация и высокая ликвидность. Он остается прибыльным и вносит вклад в местную экономику, пусть и не такой существенный, как ранее.

По данным на конец 2017 года, суммарные активы всех 24 банков-членов ассоциации насчитывали чуть менее 47 млрд евро. Шесть из этих банковских учреждений, имеющих самые сильные связи с внутренней экономикой, располагали совокупным платежным балансом в размере 22,5 млрд евро (в 2016 году было 21,3 млрд евро). Это 207% от ВВП, что ниже среднего показателя по ЕС.

Депозиты клиентов внутри шести «главных банковских институтов Мальты» сохранили тенденцию к росту и увеличились еще на 3,4%, достигнув рекордных 18,3 млрд евро (2016 год — 17,7 млрд). Общая сумма депозитов, хранящихся во всех банках, составляет сейчас 25,4 млрд евро. Комментируя эти статистические данные, генеральный секретарь МВА Кароль Габарретта, заявил, что: «мальтийские семьи продолжают демонстрировать доверие к местному банковскому сектору, увеличивая депозиты в основных национальных банках». Фактически депозиты от мальтийских резидентов составляют почти 90% от всех депозитов национальных банков.

Габарретта добавил, что «основные национальные банки», являясь главными игроками местного банковского сектора, по-прежнему надлежащим образом обеспечивают финансирование внутренней экономики, несмотря на постоянные изменения в нормативных протоколах ЕС, которые были первоначально введены в действие после мирового финансового кризиса 2008 года.

Обзор банков на Мальте

В настоящее время на Мальте функционируют 26 лицензированных банков, в том числе три филиала иностранных банков. Банки на Мальте регулируются Законом Центрального банка Мальты 2002 года и Банковским законом 1994 года. Управление финансовой службы Мальты (MFSA) является единственным регулирующим органом страны, который отвечает за выдачу лицензий и осуществляет контроль за кредитными и финансовыми учреждениями.
По данным Moody’s, мальтийская банковская система крепко «стоит на ногах» благодаря непотопляемости национальных банков, которые придерживаются консервативно-традиционной банковской модели. Главным финансовым оплотом Мальты считается Центральный банк (ЦБ).

Для тех, кто интересуется вложениями в банковскую сферу на Мальте, ниже представлен обзор ведущих коммерческих банков страны. Эта полезная информация, на которую следует опираться при выборе финансового учреждения для сотрудничества.

  • Банк Валлетты (Bank of Valletta)
    Банк Валлетты был основан в 1974 году и имеет штаб-квартиру в городе Санта-Венера. Штат сотрудников банка насчитывает около 1500 человек. Помимо персональных банковских продуктов и услуг (страхование жизни, пенсионные программы, пластиковые карты), он продвигает банковские продукты для малых и средних предприятий, а также оказывает услуги по управлению активами, по работе на фондовом рынке и по обмену иностранной валюты. Его сеть состоит из 44 филиалов и агентств, также Банк Валлетты имеет представительства в Австралии, Бельгии, Италии и Ливии. В 2016 году банк сообщил об общих активах в размере 12 млрд долларов США и отчитался о чистой прибыли в размере 114 млн долларов США.
  • HSBC Bank Malta
    HSBC Банк является дочерней компанией HSBC Europe BV, которая носит звание ведущей международной группы банковских и финансовых услуг на Мальте. Ранее этот банк был известен как Mid-Med Bank plc, но сменил свое название на HSBC Bank Malta plc в 1999 году. Штаб-квартира располагается в Валлетте. По состоянию на 31 декабря 2016 года он управлял 28 филиалами и агентствами на Мальте, включая 3 филиала и агентства в Гозо. В 2016 году совокупные активы банка составили 6,885 млрд долларов США, а общий доход достиг 51 млн долларов США.
  • Sparkasse Bank
    Компания Sparkasse Bank Malta plc со штаб-квартирой в Слиме является дочерней компания Sparkasse Holdings (Malta) Limited. Основанный в 2000 году банк предоставляет услуги по хранению и администрированию ценных бумаг, занимается банковским обслуживанием физических лиц, располагает инвестиционными и депозитными программами.
  • FCM Bank
    Основанный в 2010 году FCM Bank специализируется на сбережениях и срочных депозитных продуктах. Штаб-квартира находится в Сент-Джулиансе, но сам банк преимущественно нацелен на онлайн работу, поэтому располагает только одним филиалом на Мальте. По состоянию на 2016 год совокупные активы банка составили 79 млн долларов США.
  • Banif Bank
    Banif Bank был основан в 2008 году и базируется в Гзире. Банк управляет 12 филиалами на Мальтийских островах, тремя корпоративными банками, а также местным биржевым залом. Его мажоритарным акционером является Al Faisal International for Investment Malta Limited (дочерняя компания Al Faisal Holding Group), одна из крупнейших частных диверсифицированных отраслевых групп Катара. В 2016 году банк отчитался об общих активах в размере 630 млн долларов США и общем доходе в 2,53 млн долларов США.

Центральный банк Мальты

Центральный банк Мальты

Это центральный банк Республики Мальта. Он был создан 17 апреля 1968 года. В мае 2004 года, когда Мальта присоединилась к Европейскому союзу, Центральный банк стал неотъемлемой частью Европейской системы центральных банков. В его полномочия среди прочего входила выдача банкнот и монет мальтийской лиры до того, как Мальта приняла евро в 2008 году. Тогда банк стал частью Еврозоны.

В качестве государственной банковской организации Центральный банк Мальты проводит от имени правительства банковские операции. Центральный банк Мальты может устанавливать цены на кредитном рынке посредством приема от коммерческих банков срочных вкладов, а также посредством купли-продажи финансовых обязательств.

Выбирая мальтийские банки для сотрудничества, вы получите надежную, эффективную и полнофункциональную банковскую систему, которая удовлетворит все ваши потребности. Вам откроются все необходимые опции для выполнения международных транзакций и эффективного управления современным бизнесом. Сегодня сильная и универсальная банковская система Мальты доступна как для жителей страны, так и для нерезидентов.

Больше