Античный уголок спокойствия и безопасности для всей семьи: зачем россиянину вид на жительство в Греции

Вы — современный, мобильный человек, возможно, владелец одного или нескольких бизнесов. Вы постоянно выезжаете за границу по деловым вопросам, посещаете за одну поездку несколько европейских стран. Вы любите путешествовать по разным странам и континентам, с удовольствием открываете неизведанные культуры, знакомитесь с новыми городами, соприкосновение с чужим менталитетом не пугает, а вдохновляет вас. Вы не приемлете любые ограничения вашей свободы во всём — от передвижения до образа мышления.

Но эту динамичную и насыщенную картину омрачает необходимость постоянно оформлять визы то в одно государство, то в другое, а это отнимает нервы, время и деньги. Хочется стать по-настоящему свободным и ездить по Европе без всяких проволочек. Достичь желанной свободы можно, если стать участником государственной греческой программы для инвесторов и получить вид на жительство в Греции.

Греция — легендарная Эллада, жители которой до сих пор называют себя эллинами и в глубине души верят, что произошли от Олимпийских богов. Эта страна, которая раскинулась на юге Балканского полуострова и на паре тысяч островов в Средиземном море, невероятно красива и разнообразна. На её небольшой территории не только горные массивы встречаются с прозрачной бирюзой морских волн, но и терпкая, осязаемая, обитающая на каждой пяди этой земли древность встречается с современным, деловым западным миром.

И граждане стран третьего мира могут получить легальный ВНЖ в Греции, если вложат свои деньги в экономику или купят недвижимость. Эти инвестиции имеют смысл, если учитывать, как нестабильна экономическая, социальная и политическая ситуация в России и бывших братских республиках.

Чем привлекает ВНЖ Греции?

Для жителей бывшего СССР Греция — очень притягательная страна для получения вида на жительство по многим причинам. Среди них:

  • С рождения знакомая русским людям культура православия, которая сохранилась в Греции с Византийских времён;

  • Сравнительно низкие цены на жильё и достаточно высокий в сравнении со странами СНГ уровень жизни;

  • Доброжелательность, гостеприимность, открытость греков, близкие русской душе;

  • Греция — одна из самых благополучных стран в плане личной безопасности и низкого уровня криминала;

  • Климат Средиземноморья полезен для здоровья, а живописные морские и горные пейзажи покоряют пышной южной красотой;

  • Греческие власти обеспечивают правовую и социальную защиту в соответствии с законами Европейского Союза, ваши права, жизнь, возможности для реализации, собственность охраняются и гарантируются государством;

  • Беспрепятственный въезд в Шенген и передвижение в его пределах, а также по всему миру;

  • Качественная европейская медицина всегда в вашем распоряжении;

  • Ваши дети и внуки выбирают для учёбы любые вузы Европы.

Жить по ВНЖ в Греции — это всё равно, что жить среди знакомых со школьной скамьи бесчисленных исторических достопримечательностей. Путешествовать по этой горной стране и открывать для себя античные памятники можно годами. Греция очаровывает с первых минут знакомства с ней и вряд ли надоест даже через десятилетия.

Ну и, конечно, вид на жительство подразумевает в перспективе получение греческого гражданства. Перед вами откроются все возможности полноценного гражданина Европы и мира.

Какие способы получить ВНЖ Греции предлагает программа для инвесторов?

Для финансово-независимых лиц. Чтобы оформить такой ВНЖ, нужно купить недвижимость в Греции на любую сумму. За год по требованиям программы инвестор находится на территории страны не меньше 180 дней. Первичный ВНЖ дают на 2 года, затем каждые 3 года продлевают.

По независимой экономической деятельности. Подходит для граждан из стран третьего мира, которые ведут независимый бизнес в промышленной, сельскохозяйственной, коммерческой области или в сфере услуг и получают с него доходы. Первичный ВНЖ дают на 2 года, затем продлевают каждые 2 года.

Для тех, кто хочет развивать инвестиционную деятельность. Чтобы получить такой ВНЖ, нужно вложить в греческую экономику 300 000 евро или больше. Первый раз вид на жительство дают на 3 года, каждые следующие 3 года продлевают.

Инвестиции в недвижимость. Из всех способов получить вид на жительство в Греции в рамках участия в программе этот путь самый надёжный и выгодный. Если выбираете этот путь, то ВНЖ вам дадут гарантированно, в то время как при других способах власти Греции могут отказать, если не увидят в вашем проекте реальной пользы для экономики своей страны. Об этом способе получить желанный документ мы и расскажем более подробно.

Как получить ВНЖ Греции, купив недвижимость?

Чтобы оформить ВНЖ Греции через покупку недвижимости, нужно приготовить минимум 250 000 евро (это стоимость самой недвижимости, все прочие расходы сюда не входят). Покупать можно как один объект недвижимости, так и несколько, как жилую, так и коммерческую. Главное условие — в совокупности общая стоимость всей недвижимости должна быть 250 000 евро или выше.

Недвижимость можно купить или арендовать на срок не меньше десяти лет. Долевое владение разрешают только людям, которые состоят в официальном браке. Если на долевое владение претендует кто-то со стороны — каждый из участников вкладывает не меньше 250 000 евро.

Получить такой вид на жительство можно самому заявителю, жене/мужу и детям, если они моложе 18 лет. Если заявитель дополнительно хочет оформить ВНЖ на родителей, нужно потратить на недвижимость 500 000 евро. Это же самое относится и к внукам.

Программа не требует от владельца недвижимости обязательно жить в стране ни одного дня в году. В то же время инвестор не имеет права работать по найму на всей территории ЕС, поэтому на счетах должно быть достаточно средств, чтобы содержать себя и домочадцев.

Если вы выбираете этот способ получить ВНЖ, вы не можете брать кредит, чтобы купить недвижимость в Греции. Деньги должны быть непосредственно вашими.

Первоначально ВНЖ дают на 5 лет, потом без проблем продляют на такой же срок любое количество раз, если вы по-прежнему владеете недвижимостью.

Что такое «консьерж сервис»?

«Консьерж сервис» — это услуга, которая позволяет владельцу недвижимости сдавать жильё в аренду и стабильно получать доход. Услуга подходит для тех, кто не планирует постоянно жить в Греции. Вы можете оставаться в своей родной стране или жить в любом другом государстве ЕС. В это время специалисты-эксперты готовят ваши апартаменты для сдачи, подыскивают жильцов и делают всю остальную работу. Вы получаете доход в размере 5% от той цены, которую заплатили за данную недвижимость.

Нужные документы

Если вы решили получить ВНЖ в Греции и для этого покупаете недвижимость, вы:

  • Заполняете заявления по стандартному образцу;

  • Приносите справку, которая доказывает вашу несудимость (справку подтверждаете апостилем);

  • Делаете три фотографии;

  • Делаете ксерокопию загранпаспорта, которая действует ещё минимум в течение года (нужны все страницы);

  • Делаете ксерокопию Шенгенской визы или любого иного документа, с которым можно посещать Шенген;

  • Прикладываете договор о том, что вы купили недвижимости на сумму 250 000 евро или больше;

  • Приносите справку из реестра недвижимости, которая подтверждает, что акт купли-продажи действительно имел место и вы теперь собственник объектов недвижимости в Греции;

  • Предъявляете акт о том, что вы полностью уплатили всю сумму за недвижимость (заверяете у нотариуса);

  • Не забудьте медицинскую справку из греческой больницы, которая доказывает, что у вас нет никаких инфекций;

  • Приносите документ из страховой конторы, который подтверждает, что вы подавали заявление на медстраховку на территории Греции.

Если у заявителя есть семья, нужны дополнительные документы: справка о составе семьи, брачное свидетельство, свидетельства о рождении детей (два последних заверяете апостилем). Если есть дети, но супруг/супруга инвестора не собирается оформлять себе ВНЖ, тогда заявитель получает от него/неё доверенность (заверяют у нотариуса), что имеет право на опекунство детей в Греции.

Если планируете оформлять ВНЖ на родителей, приготовьте свидетельство о своём рождении (не родителей!), и любые документы, которые подтверждают прямое родство. Все документы заверяете апостилем.

Также понадобится аналог русского ИНН, в Греции он называется АФМ. И ещё закон требует заплатить 500 евро за каждого человека — это государственная пошлина.

Почему получать ВНЖ Греции лучше по инвесторской программе?

  • Если вы участвуете в программе инвесторов и выбираете покупать недвижимость, то получаете вид на жительство в Греции без сдачи экзаменов по государственному языку и истории страны;

  • Не нужно всегда жить в Греции;

  • За одну инвестицию ВНЖ получает сам заявитель, супруг/супруга, дети не старше 18 лет, внуки (если есть) и родители;

  • У вас есть надёжное место, куда можно уехать в любой момент всей семьёй и со всеми сбережениями;

  • Договор о том, что между Россией и Грецией отсутствует двойное налогообложение, позволяет платить налоги только в одной стране по вашему выбору;

  • Статус резидента ЕС дают в ускоренные сроки, по упрощённой схеме и навсегда.

Дополнительную информацию о том, как получить вид на жительство в Греции, вам предоставят эксперты компании «Капитал Инвест». Также мы поможем вам узнать об инвестиционных программах других стран ЕС и Карибского бассейна. 12 лет назад мы начали помогать людям оформлять ВНЖ, гражданство и ПМЖ различных стран и за это время у нас появились тысячи довольных клиентов во всём мире. Подписывайтесь на наш блог, следите за новыми статьями, читайте иммиграционные законы, будьте мобильным и безграничным с «Капитал Инвест»!

Больше